Мотылица, или восковая моль

При температуре — 5° в течение 1—2 дней холод убивает личинок и бабочек. При 10—15° морозе гибнут и яйца. Меры борьбы с мотылицей сводятся к следующему. Необходимо содержать ульи в чистоте и порядке. Для этогo нужно не менее одного раза в месяц вычищать донья И пазы у них.

Соты, сильно пораженные восковой молью, надо убрать из улья и переплавить на воск. Если же личинок носковой моли очень мало, поражено всего несколько ячеек, либо поражены рамки с расплодов, которые нельзя убрать, то следует тщательно очистить эти соты от личинок восковой моли и оставить их в улье, но продолжать наблюдение за данной семьей.

Слабые семьи не в состоянии поддержать в улье чистоту и бороться с молью. Поэтому нужно так вести уход за пчелами и содержание их, чтобы па пасеке были только сильные семьи.

Пчелы сильной семьи способны разгрызать соты и выбрасывать куколки вредителя.

Ульи должны быть исправными, так как в плохих ульях моли удобно гнездиться. Щели внутри улья надо заделывать замазкой, а не забивать только планками, под которые обычно залезают личинки моли.

Запасные рамки с сотами тоже подвергаются порче молью. Здесь нужно быть очень бдительным, иначе моль уничтожит все соты. Поэтому на хранение запасной суши надо обратить особое внимание.

Хранить запасные соты следует в плотно закрывающихся ящиках, шкафах, запасных ульях и надставках, поставленных колонкой друг на друга без доньев так, чтобы туда не могла проникнуть моль, а также мыши. Сверху такая колонка закрывается сеткой, плоской крышей или отъемным дном улья. Снизу под нее ставится пустой корпус улья, покрытый сеткой, чтобы в колонку не забрались мыши.

Но в эти ящики могут попасть соты с яичками моли или незамеченными маленькими личинками, которые потом будут разрушать их. Поэтому для сохранения запасных сотов надо их окуривать серой, сероуглеродом или парами формалина. Для этой цели ставят в шкаф с сотами металлический противень с раскаленными углями и на них насыпают толченую серу из расчета — одна столовая ложка (40—50 г) серы на 1 куб. м объема шкафа. Чтобы не допустить пожара, надо противень ставить на кирпичи, а также следить за тем, чтобы он нигде не касался рамок, сотов и деревянных частей шкафа. На 1 куб. м объема шкафа нужно 50 куб. см формалина или 150 куб. см сероуглерода. Дверь шкафа плотно закрывается, а имеющиеся небольшие щели заклеиваются бумагой. В течение лета окуривают рамки несколько раз.

Моль не переносит запаха скипидара, а потому раз в месяц можно опрыскивать им рамки и все хранилище их. Кроме того, скипидар на блюдце можно ставить на дне хранилища сотов.

Моль не терпит сквозняков, а потому некоторые пчеловоды хранят запасные соты на чердаках, причем, открывая окна с противоположных сторон, устраивают сильный сквозняк. Однако на чердаках помещений с железными крышами летом хранить соты нельзя, так как они от высокой температуры могут сильно размягчаться, деформироваться, а иногда и плавиться.

Чтобы личинки моли, в случае их появления, не могли быстро перебираться с рамки на рамку, нужно развешивать сотовые рамки на 2—3 см друг от друга.

Не следует хранить соты в погребах: они там плесневеют. Пчелы не принимают таких сотов.

Негодные (старые) соты нужно по возможности скорее перетопить на воск.

Иногда соты сбивают в плотные шары, либо утрамбовывают в ящики, но нередко при таком хранении моль все-таки поражает восковое сырье.

Из числа насекомых к вредителям пчел относят еще пчелиного и ульевого жучка, бабочку — «мертвую голову» (рис. 110), перговую моль, муху-горбунью (рис. 111), кожееда и др. (но вред от них на пасеках Украины обычно незначителен).

Бабочка «мёртвая голова» Рис. 110. Бабочка «мёртвая голова».

Перговая моль

Рис. 111. Муха-горбунья:
а — личинка; б — куколка; в — взрослое насекомое (увеличено).

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6