Мотылица, или восковая моль

Это самый назойливый вредитель пчелиных сотов, а иногда и расплода пчел. Существует несколько видов моли. На наших пасеках замечается два ее вида: более крупные и поменьше. Бабочки моли пепельно-серого цвета, с крышеобразно сложенными крыльями (рис. 108). Малая моль и ее личинки проворнее больших.

На некоторых пасеках, где плохо ведут борьбу с молью, с весны до осени можно встретить этих бабочек, летающих возле ульев. Они забираются под крышки ульев, в щели, пазы, под подушки и пр. и ищут удобного момента, чтобы пробраться в гнездо. Это им легче удается сделать ночью, когда бдительность пчел ослабевает, а также в слабых и безматочных семьях.

Забравшись в улей, моль в течение 7—9 дней откладывает яйца телесного цвета где-нибудь на дне улья, среди крошек воска или другого сора, либо в складках холщевых покрывал, а иногда и прямо в ячейки сотов. Яйцо имеет длину 0,5 мм. Его трудно заметить даже на темном соте. Развитие яйца длится 8—10 дней.

Восковая моль Рис. 108. Восковая моль:
1 — яйца моли, справа — в увеличенном виде; 2 — личинка; 3 и 5 — самец; 4 — самка.

Вышедшие из яиц личинки имеют длину около 2— 3 мм. Они точат сначала восковые отбросы на дне улья, но вскоре переходят на более старые соты и здесь начинают свою разрушительную работу. Питаются они кожицами пчелиного расплода, остающимися в ячейках после линьки личинок при превращении их в куколку, и воском.

Личинки моли вначале белого цвета с бурожелтой головкой. Впоследствии они становятся грязновато-серыми с коричневой головкой.

Для отыскания корма они точат вощину, проделывая ходы (галлереи) по средостению сота и засновывая их паутиной, защищающей личинок моли от пчел (рис. 109) Л По этой паутине и ходам легко обнаружить присутствие личинок моли в сотах.

Сот, пораженный восковой молью Рис. 109. Сот, пораженный восковой молью.

Подвигаясь все дальше и дальше, личинки моли окончательно разрушают соты, оставляя массу сплетшейся паутины и темных крупинок — испражнений личинок восковой моли.

На развитие личинки требуется около 20—25 дней. Когда личинки созревают, они начинают окукливаться. Окукливание происходит в тех местах, где личинки жили (в сотах, холщевых потолках, в щелях пола и т. д.). В коконе моль находится 10—18 дней, а всего от кладки яйца до выхода бабочки проходит от 38 до 53 дней (чаще всего 40—45 дней). При температуре ниже 10° тепла гусеницы впадают в оцепенение, которое может длиться месяцами, до теплых дней.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6