Меры борьбы с гнильцовыми заболеваниями

Перегнанные семьи обеспечивают сахарным сиропом.

Из рамок с расплодом больных семей составляют спорные семьи, в которые дают маток в клеточках и запасы корма. Такие семьи подвергают перегону через 21 день. Сборные гнильцовые семьи ставят в закрытое пометшие или размещают в тени под деревьями либо под навесами на расстоянии 4 км от пасеки. Летки таких семей должны быть сокращены. Прилетные доски и стенки ульев этих семей рекомендуется опрыскивать 5-процентным раствором фенола. Это предупреждает воровство, а, следовательно, уменьшает возможность распространения гнильца.

Для кормления пчел приготовляют лечебный сахарный сироп с норсульфазолом натрия.

Норсульфазол натрия (сульфатиазол натрия) дают в дозе 0,3 г на 1 л сиропа, составленного из одной части воды и 1 части сахара, причем скармливают его в 3—5 приемов через каждые 7 дней по 0,5—1 л на одну семью.

Перед добавлением в сироп норсульфазола натрия его растворяют в стакане горячей воды. Лечебный корм раздают пчелам в кормушках или продезинфицированных сотах в конце дня.

Перегон пчел можно производить только при наличии хотя бы небольшого взятка в природе. Во избежание напада эту операцию лучше проводить под вечер.

Перегоны оправдывают себя при применении их до главного медосбора, так как семьи, перегнанные после медосбора, не обеспечивают себя медом и их необходимо подкармливать на зиму.

При обнаружении гнильца осенью больные семьи переселяются на медовые соты от заведомо здоровых семей.

При проведении мер борьбы с гнильцом следует особое внимание уделять улучшению условий содержания пчел, а именно: держать на пасеках только сильные семьи, обеспечивать их доброкачественным кормом и в достаточном количестве, хорошо утеплять гнезда, содержать пчел в хороших ульях на правильно отстроенных и светлых сотах, располагать пасеки в лучших по медосбору местах; производить посевы медоносных растений на припасенных участках и вывозить пчел на кочевку к медоносным сельскохозяйственным культурам.

В последнее время для лечения гнильцовых заболеваний предложены новые лечебные препараты.

Научный работник Ф. М. Алексеенко применил для лечения европейского гнильца новое антибиотическое вещество — саназин, который оказал хорошее лечебное действие. Опыты лечения ставились на большом количестве больных гнильцом семей колхозных и совхозных пасек. Наилучшие результаты были получены при скармливании пчелам больных семей по 1 —1,5 л сахарного сиропа с саназином (0,1—0,2 г на 1 л сиропа), от 3 до 6 раз с промежутками между кормлениями в 6—7 дней.

Лечение саназином производится без перегона пчел при соблюдении санитарных и зоогигиенических условий их содержания.

На основании этих опытов разработаны указания по применению саназина для лечения европейского гнильца, одобренные и утвержденные Министерством сельского хозяйства Украины 10.VI 1952 г. для широкого практического испытания на пасеках.

Дезинфекция.

В борьбе с гнильцом существенное значение имеет ликвидация источника заражения путем дезинфекции оборудования и предметов ухода.

Ульи, рамки и другие деревянные предметы, с которыми находились в соприкосновении пчелы больных семей, обеззараживаются огнем паяльной лампы или другими видами огневой дезинфекции до легкого побурения. Соты с медом после перегона семей освобождают от меда и перетапливают на воск.

При европейском гнильце ульи и годные светлые соты рекомендуют обеззараживать 3—5-процентным активированным водным раствором хлорамина, приготовляемым путем добавления в раствор хлорамина раствора хлористого аммония (нашатыря) в такой же концентрации.

Металлический инвентарь дезинфицируют прокаливанием на огне. Роевни и холстики обеззараживают кипячением в 2-процентном растворе щелока в течение 30 минут. Медогонки промывают водой, а затем горячим 2—3 процентным раствором щелока, и вторично обмывают водой.

Мед от гнильцовых семей заразителен для пчел, он должен сохраняться в недоступном для пчел месте до заморозков, а затем реализоваться для пищевых целей. Воск из неблагополучных по гнильцу пасек отправляется на воскозаготовительные пункты с пометкой "гнильцовый".

Применять солнечные воскотопки на гнильцовых пасеках не разрешается.

Пасека считается благополучной по гнильцу и ограничения снимаются по истечении одного года после ликвидации болезни.

1 | 2