Меры борьбы с гнильцовыми заболеваниями

Эти меры основаны на применении к пораженным гнильцом семьям санитарных и лечебных мероприятий.

Санитарные мероприятия заключаются в отделении больных семей от здоровых и проведении тщательной дезинфекции всех предметов ухода и материалов, соприкасавшихся с больными семьями. Эти мероприятия проводятся путем изолирования от пасеки больных семей и удалением из них пораженного расплода.

При выявлении гнильца на больших пасеках, имеющих несколько отделений, больные семьи собираются в одном из наиболее отдаленных от других пасек отделений, где и проводятся все оздоровительные мероприятия.

Способ изоляции больных семей является рациональным мероприятием, заслуживающим особого внимания. Изоляция больных семей должна проводиться, как правило, на расстояние не ближе 4 км.

Для проведения организованной изоляции в некоторых областях и республиках практикуют создание межколхозных и колхозных пасек-изоляторов для размещения всех гнильцовых семей с пасек района.

Это мероприятие позволяет в короткий срок ликвидировать гнилец. Создание пасек-изоляторов проводится на основе решения районных Советов депутатов трудящихся с указанием условий, на которых производится передача гнильцовых семей.

Прежде чем приступить к проведению санитарных и лечебных мероприятий, необходимо на пасеках провести подготовительную работу: запасти достаточное количество лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств, сахара, искусственной вощины. Осмотреть нее семьи пасеки, выявить больные и подготовить их; наметить семьи, от которых будут взяты плодные матки для замены старых маток больных семей, заготовить требуемое количество новых или тщательно обеззараженных старых ульев, рамок, потолков, холстиков, утеплительного материала и т. д.

Для дезинфекции всего имущества необходимо оборудовать или подготовить место, недоступное для пчел.

В соответствии с существующей инструкцией по борьбе с болезнями и вредителями пчел семьи, пораженные американским гнильцом и запущенной формой европейского гнильца, подвергаются перегону с последующим лечением норсульфазолом натрия.

Перегон пчел осуществляется несколькими способами. Из них получили значительное распространение двойной перегон и перегон с голоданием.

Двойной перегон пчел производят при лечении американского гнильца. При этом поступают следующим образом. Улей с больной семьей передвигают в сторону, а на его место ставят другой, новый или обеззараженный улей. Перед этим ульем стряхивают пчел на лист газетной бумаги. Матку перед перегоном пчел сажают в клеточку, которую помещают между рамками с полосками искусственной вощины в новом улье. Через 1—2 дня производят вторичный перегон в постоянный улей на рамки с полными листами искусственной вощины, причем подкармливают пчел. В это время сменяют старую матку на другую, взятую из здоровой семьи, и улей утепляют

При перегоне с голоданием — пчел из улья, где была больная семья, сначала помещают в роевню или ящик, куда переносят и матку в клеточке. Пчел выдерживают 1—2 суток в прохладном месте, а затем перегоняют в постоянный продезинфицированный улей на полоски искусственной вощины и сменяют матку. Через 5—7 дней перегнанной семье подставляют рамки с целыми листами искусственной вощины.

В последнее время перегон пчел с голоданием широко применять не рекомендуют, так как выяснено, что голодание не убивает микробов, но в то же время сильно ослабляет пчел.

Одинарный, или простой перегон практикуется при лечении пчелиных семей, больных европейским гнильцом. Он производится гораздо проще: пчел перегоняют только один раз, на целые листы искусственной вощины, действуя по тем же правилам, что и при двойном перегоне.

1 | 2