Мероприятия против заразных заболеваний расплода

Определение гнильцовых заболеваний производится по характеру изменений пораженного болезнью расплода, а также лабораторным исследованием расплода, пораженного гнильцом. Для этого необходимо вырезать образец сота с расплодом размером 10х15 см и послать в ветеринарную лабораторию. Сот следует упаковать в ящик соответствующего размера, подложив с обеих сторон его деревянные планки с таким расчетом, чтобы сот не прикасался ко дну и крышке ящика (рис. 107). Одновременно с образцом сота нужно послать сопроводительное письмо, в котором необходимо указать признаки болезни, количество заболевших семей и адрес пасеки.

risunok107

Рис. 107. Ящик для пересылки образцов сотов в лабораторию.

Предупредительные меры.

Нужно помнить, что гнильцы, как и другие болезни, гораздо легче предупредить, чем потом лечить.

Поэтому необходимо неуклонно выполнять следующие предупредительные меры:

1. Содержать сильные семьи, всегда хорошо обеспеченные кормами.

2. Держать ульи с пчелами, рамки, кормушки, ножи и прочие принадлежности пчеловодства в чистоте, а запасные соты хорошо окуривать серой или формалином.

3. Держать весной и осенью семьи с хорошим утеплением.

4. Не допускать, чтобы возле пасеки были грязные водоемы. Необходимо иметь для пчел чистые поилки.

5. Не кормить пчел покупным, неизвестного происхождения медом, так как он может быть заражен гнильцом.

6. Не пользоваться бывшими в употреблении ульями и другими принадлежностями с пасек, неблагополучных по гнильцовым болезням, без предварительной тщательной дезинфекции (обеззараживания).

7. Не делать продолжительных осмотров пчелиных семей в холодные дни, чтобы не простудить расплод.

8. При покупке пчел нужно быть очень внимательным, чтобы не приобрести больных пчел.

9. Быть всегда внимательным при осмотре ульев, чтобы заметить болезнь в самом начале и чтобы переносом маток или рамок с расплодом из одного улья в другой не распространить болезнь. Это одно из важнейших правил.

10. Закрепить сотовые рамки за пчелиными семьями.