Медоносы лугов и пастбищ

На Украине по поймам рек и ручьев имеются большие площади лугов. На них произрастает много медоносных растений, имеющих значение для пчеловодства. Различают луга заливные, суходольные и лесные.

Растительность лугов отличается большим разнообразием. Наиболее богаты медоносными растениями заливные луга.

На лугах помимо злаковых трав и осок, не имеющих значения для пчеловодства, встречается много хороших медоносов из семейств бобовых, зонтичных, сложноцветных и других.

Массовое зацветание луговых медоносов начинается во второй половине июня, а некоторые из них, например, одуванчики, тюльпан желтый и другие, зацветают намного раньше.

Медосбор с луговых медоносов продолжается до окончания сенокоса. Для поздних взятков имеют значение и отавы луговых трав.

Мед с луговых растений высокого качества, светлый, с тонким ароматом, ценится выше большинства других медов. Но мед с медоносов, произрастающих на мокрых лугах, более темного цвета и несколько худшего качества.

На заливных лугах из числа медоносных растений встречаются клевер красный, розовый и белый, люцерна желтая, шалфей луговой, а также герань луговая, черноголовник и др. На мокрых лугах растут, кроме некоторых из перечисленных растений, также плакун-трава, мята и пр.

Среди растений суходольных лугов, лесных полян и опушек лесов встречается много медоносов, выделяющих большие количества нектара: синяк, шалфей луговой, короставник, будяк, многолетние васильки, белый и розовый клевер, синеголовник, вероника, материнка, черноголовник, шандра, медуница ежевика и др.

На отварах очень часто дают пчелам взяток белый клевер, плакун-трава, герань луговая, живокость и др.

Большое значение для пчеловодства имеют плавни, то есть земельные площади по берегам крупных рек, затопляемые водой в течение всей весны и начала лета. После освобождения от воды они покрываются частично луговой растительностью, наиболее низкие места их — болотной растительностью, а кое-где растениями солончаковых и песчаных почв.

Обширную территорию плавни занимают на левом берегу Днепра, начиная от Запорожья и почти до Херсона. Имеются плавни также по берегам Буга, Днестра и других рек.

На плавневых лугах произрастает большое количество первоклассных медоносных растений. Здесь встречаются крупными массивами плакун-трава, вероника, окопник, осот беловойлочный, кипрей, заросли ив и другие растения. В приднепровских плавнях важное значение имеет кипрей, дающий обильный взяток.

В плавнях уже в конце марта зацветают тополи и осокорь, дающие пчелам первый взяток пыльцы. В первой половине апреля зацветают ивы, выделяющие большое количество нектара и одновременно обеспечивающие пчелам обильный пыльцевой взяток. После того как несколько спадет вода, во второй половине мая, зацветают и другие
растения. С перечисленных весенних медоносов нередко бывает настолько значительный взяток, что пчеловоды проводят первую откачку товарного меда.

Летом в конце июня — начале июля в плавнях зацветают основные медоносы, из которых важнейшее значение имеет кипрей. Взяток с них продолжается весь июль и август. На время медосбора, особенно на поздние взятки, в плавни перевозят десятки тысяч пчелиных семей. Мед с плавневых медоносов чаще темноватых оттенков, нередко даже с примесью пади.