Использование лучшие семей для вывода от них трутней

При выборе семей для вывода от них трутней желательно, чтобы эти семьи были не только высокопродуктивны и имели другие ценные качества, но и были не родственны тем семьям, которые выводят маток. Дело в том, что родственное разведение уменьшает жизненность, а следовательно, и продуктивность потомства. Хотя в связи с тем, что трутневые и маточные личинки выкармливаются неодинаковым кормом, вред от родственного разведения в пчеловодстве менее ощутим, чем в животноводстве, все же такого разведения следует избегать.

При выборе семей для вывода трутней лучше выделять для этой цели несколько больше пчелиных семей, но каждой из них дать меньшую нагрузку по выводу трутней; в таком случае окажется достаточным, если выделенные семьи будут выкармливать только тех трутней, которые выращиваются из яиц, отложенных матками в трутневые ячейки строительных рамок. При этом можно достичь следующих результатов:

1) Семьи, выводящие трутней, могут участвовать в медосборе, и от них, как от лучших семей, будут организованы отводки.

2) Семьи не будут чрезмерно перегружаться воспитанием трутневого расплода. Поэтому условия выращивания трутней будут наиболее благоприятными.

3) На пасеке получается больший набор трутней различного происхождения. Это особенно важно в связи с тем, что матка обычно спаривается не с одним, а с несколькими трутнями; последнее обстоятельство в свою очередь способствует обогащению качеств потомства.

В семьях, родственных тем, которые выводят маток, или в средних по качеству, не следует допускать вывода трутней.