Летные пчелы

Через 5—10 дней после первого облета, а иногда и раньше, пчелы уже настолько присмотрелись к улью и ознакомились с местностью, что начинают уже летать за нектаром и пыльцой. С этих пор их называют летными пчелами, в отличие от молодых, называемых нелетными.

Сроки перехода нелетных пчел в летные могут значительно изменяться в зависимости от внешних условий и состояния семьи. Так, во время обильного взятка пчелы становятся летными гораздо раньше. То же происходит при потере значительной части летных пчел. Переход пчел из нелетных в летные может задерживаться при подготовке семьи к роению. Кроме того, в одной и той же семье разные пчелы переходят из нелетных в летные не одновременно. Пчелы в первый период своей летной деятельности некоторое время могут продолжать принимать участие в выполнении ульевых работ.

Пчелы могут летать за нектаром (взятком), если его нет вблизи, очень далеко (иногда за 5—6 км), но продуктивным полетом, совершаемым много раз в день, считается полет на расстояние до 1 1/2—2 км. Чем ближе источник взятка, тем лучше он используется пчелами и тем эффективнее произойдет опыление цветущих растений.