Кровообращение пчелы

Из переваренной пищи питательные вещества всасываются в кровь через стенки кишечника. Кровь разносит питательные вещества и частично кислород по всему телу пчелы, ко всем его клеткам, и уносит углекислоту и другие продукты распада. Кроме того, кровь осуществляет связь между органами, имеет защитные функции против заболеваний и регулирует теплообмен организма.

Органы кровообращения пчелы значительно отличаются от органов кровообращения высших животных; у пчелы, как и у всех насекомых, нет системы замкнутых кровеносных сосудов, из которых одни разносят из сердца кровь по всему телу, а другие возвращают ее в сердце. Кровообращение пчелы совершается посредством особого длинного мускулистого сосуда, называемого сердцем и расположенного в полости спинной стороны тела по средней линии его (между спиной и брюшной диафрагмой) (рис. 17). Этот сосуд имеет вид длинной трубки, замкнутой на заднем конце и открытой на переднем. В нем можно различить две части: задняя часть сосуда состоит из пяти следующих друг за другом отделении, или камер. Это — собственно сердце. Вторая же часть спинного сосуда, составляющая продолжение сердца, но без всяких перегородок, тянется через грудь в виде тонкой трубки к голове и называется аортой.

 Кровеносная система пчелы.

Рис. 17. Кровеносная система пчелы:
Сердце (цифрами 1 — 5 обозначены камеры сердца); 6 — аорта; диафрагмы: спинная (Д1) и брюшная (Д2). Стрелками показано направление движения крови в теле пчелы.

Аорта, проходя через стебелек, образует несколько винтообразных петель, что предохраняет ее от разрыва при сгибании брюшка. В голове между пищеводом и мозгом аорта оканчивается открыто, и кровь изливается прямо в полость головы. Оттуда через грудь она движется обратно в брюшко.

Каждая камера сердца имеет пару боковых отверстий, через которые в сердце входит кровь.

Эти отверстия имеют открывающиеся внутрь клапаны, а потому они пропускают кровь только внутрь. Камеры сообщаются между собой суженными проходами, которые играют роль клапанов и дают возможность крови двигаться из камеры в камеру только вперед.

Каким же образом кровь из полости тела попадает опять в сердце? Для этого у насекомых имеются особые органы, которые гонят кровь к сердцу — эго так называемые крыловидные мускулы, или подсердечная диафрагма. Их пять пар. Именно на них и лежит сердце.

В спокойном состоянии эти мускулы имеют дугообразную, полуцилиндрическую форму, а при сокращении становятся плоскими и давят на нижележащие органы. Когда крыловидные мускулы сокращаются и делаются плоскими, то около сердца увеличивается свободное пространство, в которое и устремляется кровь, вытесненная внутренними органами тела под давлением указанных мускулов.

Одновременно с этим происходит расширение, сердца, и кровь всасывается через открытые с боков отверстия сердечных камер. Попеременным сокращением мускулистых стенок сердца кровь прогоняется вперед, к голове, где аорта заканчивается. Пульсация доходит до 120 ударов в минуту.

Проходя в пустотах между внутренностями брюшка, кровь забирает питательные вещества, которые просасываются через стенки пищеварительного канала, а соприкасаясь с трахеями (воздухоносными трубками), насыщается кислородом. Эти вещества быстро разносятся во все части тела с кровыо, питают все органы и снабжают их кислородом. В то же время плазма крови собирает продукты распада (продукты обмена веществ).

Кровь пчелы, как всех насекомых, является бесцветной прозрачной жидкостью. В основном она состоит из плазмы и бесцветных кровяных телец (гемоцитов) различной формы, способных к активному передвижению.

Имеются и лейкоциты, часто меняющие свою -форму, они происходят от гемоцитов.

В кровяных клетках пчелы могут накопляться запасы питательных веществ и продукты выделения.