Корм пчел и пищеварение

Мед, как и нектар, является в основном углеводным кормом. По химическому составу мед отличается от нектара гораздо меньшим процентом воды и наличием более ценных сахаров — глюкозы (виноградного сахара) и фруктозы (плодового сахара), полученных от расщепления более сложного тростникового сахара, имевшегося в нектаре. В состав меда входит примерно 20% воды и 75% простых сахаров (виноградного и плодового), не требующих переработки в кишечнике и поступающих непосредственно в кровь, и небольшой процент тростникового сахара, Декстринов и других веществ, требующих переработки их организмом для усвоения. Кроме того, мед богаче витаминами и имеет более полный набор минеральных солей. Белка в меде мало.

Иногда, кроме цветочного меда, пчелы собирают еще на листьях деревьев, кустарников и травянистых растений так называемый падевый мед, который содержит гораздо больше плохо усвояемых декстринов (около 22%), тростникового сахара (48%), в несколько раз больше золы (0,8%), а простых сахаров, усвояемых непосредственно,— мало (28%). Падевый мед очень вреден во время зимовки пчел.

Белки, жиры и минеральные соли содержатся в цветочной пыльце, собираемой пчелами при посещении цветов. Пыльца, кроме того, имеет значительное количество углеводов и является богатым источником витаминов.

Содержание белков, жиров и других веществ в пыльце сильно колеблется у разных видов растений. Например, пыльца одуванчика, кроме воды, углеводов и других веществ, имеет 11% белка и 13% жира, а колокольчика — 15,5% белка и 19,5% жира.

Таким образом, основным источником питания пчел служит нектар, превращаемый ими в мед, и цветочная пыльца.

Пищеварение.

Пищеварение начинается в ротовой полости, где к пище присоединяются выделения слюнных желез. Отсюда пища поступает через глотку и пищевод в медовый зобик. Зобик является лишь временным вместилищем проглоченной пищи, однако, за это время, под влиянием попавших в пищу слюнных ферментов она сильно изменяется. Прилетев в гнездо, пчела иногда отрыгивает содержимое зобика (за исключением небольшого количества) в ячейки для дальнейшей переработки его в мед или, чаще, передает другим пчелам, а оставшаяся в зобике часть нектара поступает в среднюю кишку и используется как пища. Клетки эпителия средней кишки вырабатывают целый ряд ферментов, действующих на все три основные составные части корма: белки, жиры и углеводы. Здесь пища переваривается и питательные вещества всасываются стенками кишки.

В слюне и соках средней кишки пчелы имеются ферменты инвертаза, амилаза, липаза, протеаза и некоторые другие. Инвертаза расщепляет тростниковый сахар на более простые — виноградный и плодовый. Амилаза способствует расщеплению крахмала и декстринов на менее сложные соединения — сахара. Липаза действует на жиры. От воздействия протеазы сложные белковые вещества расщепляются на более простые, так называемые пептоны, которые вслед за тем, под влиянием фермента трипсина в условиях щелочной среды, в заднем участке средней кишки расщепляются до аминокислот.

Расщеплению сложных составных частей корма на более простые способствуют также ферменты, имеющиеся в поедаемой пчелами цветочной пыльце.

У пчел при пищеварении клетки внутреннего слоя средней кишки претерпевают определенные изменения: они увеличиваются в размерах, разбухают и разрушаются, образуя пищеварительный сок. Разрушенные клетки затем возобновляются размножением мелких клеточек.

Непереваримые остатки пищи поступают в тонкую кишку и идут дальше в прямую кишку, к выходному отверстию.

В толстой кишке пчелы имеется фермент каталаза, выделяемый так называемыми ректальными железами. Этот фермент задерживает разложение кала, что имеет особенно важное значение во время зимовки пчел.

1 | 2