Корм пчел и пищеварение

Корм служит организму источником энергии для осуществления всех его жизненных функций. Из составных частей питательных веществ строится тело пчелы и образуется воск для постройки сотов.

Составные части корма. К главнейшим составным частям питательных веществ в корме относят белки, углеводы и жиры.

Белки — сложнейшие химические соединения, из которых состоит живая ткань организма. Они нужны каждому животному, в том числе и пчеле, преимущественно на построение тела, а потому корм, богатый белками, особенно необходим при выкармливании расплода. Чем больше в семье выкармливается расплода, тем больше ее потребность в белковом корме.

Значительное количество белка необходимо пчелам также для усиленного выделения ими воска.

Углеводы — вторая составная часть корма. Они идут главным образом на образование тепла и на работу мускулов. Углеводы, окисляясь, в организме образуют необходимое животному тепло и дают энергию. Вот почему углеводы составляют основную часть корма взрослых пчел, которые уже не растут.

Жиры — используются подобно углеводам для выработки мускульной энергии и для образования тепла. В то же время они могут частично отлагаться в организме про запас. Таким образом, жиры служат в организме как бы горючим материалом. Окисляясь, они дают больше тепла, чем углеводы.

Вода — необходима пчелам, как и всем другим животным, она входит в состав всех органов тела как личинки, так и пчелы, являясь той средой, в которой происходят сложнейшие реакции, связанные с жизненными процессами.

Вода входит в состав личиночного корма, а также корма взрослых особей, являясь составной частью молочка, нектара, пыльцы и меда. Кроме того, вода используется пчелами для регулирования в гнезде температуры и поддержания влажности воздуха в нем.

Летом, при наличии взятка, пчелам обычно бывает достаточно той воды, которую они приносят вместе с нектаром как составную его часть. Но при отсутствии взятка пчелы вынуждены брать воду из естественных водоемов, специальных поилок, а также из луж и канав.

В летнее время при отсутствии взятка семья пчел расходует воды в среднем за сутки 200—250 г, а в сухие без взяточные дни — 300—400 г и более.

Кроме этих трех основных пищевых веществ и воды, для существования пчел, как и всех других животных, нужны еще и некоторые другие вещества, хотя и в небольшом количестве. Из них особенное значение имеют витамины и минеральные соли, которые необходимы для нормального прохождения многих жизненных процессов организма. Без витаминов, как и без солей, пчелы длительное время существовать не могут. Потребность выкармливаемого расплода в витаминах и солях также значительно больше, чем у взрослых пчел.

Углеводы пчелы получают из нектара, который представляет собою раствор сахаров (преимущественно тростникового сахара). В состав нектара входят в незначительном количестве эфирные масла, некоторые соли, кислоты и т. д.

1 | 2