Количество корма, съедаемого пчелами за время зимовки

Расход корма за время зимнего периода в большой мере зависит от условий зимовки.

В зависимости от того, зимуют ли пчелы на открытом воздухе или в помещении (и в каком), условия зимовки можно разбить на две категории: холодную зимовку и прохладную.

Зимовку пчел на открытом воздухе можно назвать холодной. При холодной зимовке пчелам приходится затрачивать больше энергии, чтобы поддерживать в клубе нужную им температуру.

Зимовку пчел в каком-либо закрытом помещении, где температура не падает ниже 0° и не поднимается выше 6° С, можно назвать прохладной.

Пчелы, зимующие в холодных условиях, в связи с ранним появлением расплода съедают гораздо больше запасов, чем пчелы, зимующие в прохладном месте. Семья, зимующая на холоде, израсходует по крайней мере на 2—3 кг меда больше, чем семья, зимующая в прохладном помещении. В последнем случае пчелам не придется затрачивать много энергии на поддержание нужного тепла в своем клубе.

По нашим наблюдениям, в течение 4—5 месяцев зимнего покоя средняя семья съедает, смотря по тому, где зимует, приблизительно от 5 до 8 кг меда, а при вполне хороших условиях — несколько меньше.

Меньше всего потребляется пчелами меда (при нормальной зимовке в зимовнике) в декабре — в среднем около 1 кг. В другие месяцы потребление меда несколько большее. Расход корма заметно увеличивается с появлением расплода.

На потребление корма влияют: продолжительность зимовки, температура, время прекращения и начала откладки яиц маткой, сила семьи и другие условия.

Известно, что пчелам, как и всем живым существам, необходима вода. В то же время наблюдения показывают, что если стенки улья и соты покрываются влагой, делаются мокрыми и плесневеют, то в таком сыром помещении пчелы очень плохо зимуют.

Причина появления сырости в ульях заключается в следующем. Если стенки улья очень тонки, то они сильно охлаждаются. В таком случае теплый воздух, выходящий из клуба пчел, прикоснувшись к холодным стенкам улья, выделяет много влаги в виде росы, отчего стенки становятся мокрыми. Особенно это проявляется при плохой вентиляции улья.

Также известно, что если в зимовнике пчелам становится жарко, то они начинают страдать от жажды. В таком случае пчелы расползаются по улью и для утоления жажды пьют много меда, отчего у них скоро переполняется кишечник и развивается понос, ведущий к гибели пчел.

В тех ульях, где пчелы хорошо перезимовали, обыкновенно бывает сухо.

Но откуда в таком случае пчелы берут себе воду для утоления жажды?

Дело в том, что мед при одних условиях может поглощать влагу, а при других не только не поглощать, но даже терять значительную ее часть. Например, летом мед испаряет влагу и густеет. Но если поставить рамку незапечатанного меда в сырой погреб, то через два-три дня можно увидеть, что ячейки сота переполнились и мед течет из них, вследствие того, что, обладая гигроскопичностью, он поглотил много влаги.

Опыты показывают, что мед при окружающей температуре 10° С поглощает в 2—3 раза больше влаги, чем при температуре 30° С.

При температуре 10—12° тепла мед может хорошо поглощать из воздуха влагу только в том случае, если он не запечатан. В действительности так и бывает; в средине зимующего клуба всегда имеется определенная площадь сотов с распечатанным медом. Пчелы по мере продвижения постепенно вскрывают новые ячейки печатного меда. Этим они подготовляют мед к поглощению им водяных паров из воздуха.

Известно далее, что чем воздух теплее, тем он больше поглощает водяных паров. А потому, если холодный воздух был вполне насыщен парами, то стоит только, чтбы температура воздуха повысилась, как он окажется не вполне насыщенным, почти сухим. При таких условии мед не только не будет поглощать из воздуха влагу, но, наоборот, может даже потерять часть своей влаги.

Таким образом, если в улье было прохладно и мед впитывал влагу, то стоит только нагреть воздух, как он станет почти сухим и не в состоянии будет отдать меду часть своей влаги. В таком случае пчелы начнут страдать от жажды.

Следовательно, если пчелам легко удается поддерживать в своем гнезде температуру в пределах 14—16°, то они не будут испытывать жажды, так как мед при означенной температуре будет в достаточном количестве впитывать в себя влагу. Такая зимовка будет проходим» нормально, пчелы не пострадают; при этом воздух из клуба пчел будет выходить более сухим, а потому, прикоснувшись к холодным стенкам, он не выделит слишком много влаги, и при хорошей вентиляции стенки улья останутся сухими.

Если же в зимовнике тепло (выше 6—7°) или пчелы чем-нибудь встревожены, то в улье, а тем более в клубе, станет еще теплее. В таком случае пчелы не смогут понизить температуру до нормы, то есть, до 14—16° тепла. В клубе пчел будет теплее, отчего воздух станет почти сухим, и мед не в состоянии будет впитывать в себя влагу. Вследствие этого пчелы начнут страдать от жажды. Такие условия зимовки будут ненормальны. Разовьется понос, который приведет к гибели многих пчел. Особенно пострадают сильные семьи.

В подобных случаях, в своей практической работе, чтобы спасти пчел от гибели, мы прежде всего охлаждали зимовник, и пчелы вскоре успокаивались. Некоторые пчеловоды при появлении признаков жажды взбрызгивают пчел водой или же прибегают к поению отдельных семей.

Отсюда можно сделать выводы:

1) при холодной зимовке (например, на дворе) пчелы могут неплохо перезимовать лишь в исправных, хорошо утепленных ульях. Однако при этом пчелы съедают за время зимовки больше меда;
2) при прохладной зимовке, когда температура в зимовнике не падает ниже 0° и не поднимается выше 6°, пчелы хорошо зимуют и поедают мало корма.