Клевер, люцерна, вика, сераделла, чина, лядвенец

Во многих местах, кроме эспарцета и донника, в медосборе пчел имеют большое значение и другие многолетние и однолетние кормовые травы: клевер красный, розовый (гибридный), белый, люцерна синяя и желтая, вика озимая и яровая, сераделла, чина, лядвенец рогатый. Эти травы высеваются в полях полевых севооборотов (как в основных — зерновых, так и в кормовых севооборотах). Большая часть упомянутых трав встречается также на лугах и пастбищах.

Клевер красный.

Посевы красного клевера в Лесостепи Украины в смеси со злаками в полевых севооборотах улучшают структуру почвы, обогащают почву азотом и дают прекрасный корм для животных.

В России наиболее распространен одноукосный, а на Украине (в Черниговской, Винницкой, Хмельницкой, Киевской, Житомирской и Сумской областях) —двуукосный клевер.

Двуукосные клевера чаще высевают под покровом яровых, а на менее плодородных почвах — под покровом озимых. За последние годы получают широкое распространение летние посевы.

Для медосбора пчел основное значение имеют семенники клевера. Цветки красного клевера выделяют много нектара, но они имеют длинную трубочку венчика (9,5— 10 мм), и пчелы не всегда могут достать нектар своим сравнительно коротким хоботком. Цветки красного клевера в сухое лето и вообще цветки второго укоса имеют более короткие трубочки венчика, вследствие чего они доступнее пчелам. Медосборы с семенников красного клевера находятся в большей зависимости от климатических условий и значительный взяток с него наблюдается лишь в отдельные годы.

Так, например, колхозы Глуховского района, Сумской области, в засушливое лето 1950 года с семенников красного клевера имели больший медосбор, чем с гречихи, цветки которой в сухую погоду выделяют мало нектара. Обычно же колхозные пасеки этого района имеют основной медосбор с гречихи и лишь небольшой, вспомогательный взяток — с клевера.

Розовый или гибридный клевер

Розовый или гибридный клевер на влажных почвах Полесья и Лесостепи может во многих случаях заменять красный клевер. Розовый клевер не боится высокого стояния грунтовых вод и переносит их приближение к поверхности почвы на 40—70 см. Он легко переносит также затопление почвы водой на значительном протяжении времени (до 30—40 дней).

Цветки розового клевера выделяют много нектара и вполне доступны пчелам. Там, где имеются большие площади этого клевера, пчелы собирают с него хороший взяток и обеспечивают товарный выход меда.

Хорошие урожаи сена, семян и нектара дают травосмеси розового клевера с красным.

Белый или ползучий клевер

Белый или ползучий клевер встречается В больших количествах на лугах, пастбищах, на лесных полянах, пустырях и пр. В культуре он используется в травосмесях для лугов и пастбищ. На выгонах он быстро отрастает и легко переносит вытаптывание скотом.

В центральной и северной зонах Европейской части бывшего СССР белый клевер нередко встречается зарослями на крупных площадях; в таких местностях он является для пасек растением основного взятка. Взяток с белого клевера не очень интенсивный, но продолжительный. Он иногда тянется до 1,5 и более месяцев, и пчелы собирают за этот период большие количества нектара и пыльцы.

Люцерна

Люцерна, как и клевер, во многих районах Украины (кроме южных и Полесья), улучшает структуру почвы и обогащает ее азотом, дает прекрасное сено и является лучшим предшественником для наиболее ценных культур.

Пчелы слабо посещают цветки люцерны, так как вскрывание их, необходимое для добывания нектара, для) пчел сопряжено с известными трудностями.

Цветки люцерны больше выделяют нектара и лучше посещаются пчелами на поливных участках. Люцерновый мед светлый, хорошего качества.

Вика

Вика высевается в колхозах и совхозах яровая и озимая. Первую сеют весной вместе с овсом, а вторую — осенью с рожью. Яровая вика мало посещается пчелами, причем обычно они посещают не цветки, а ее внецветковые нектарники у прилистников.

Озимая вика считается более нектароносной. Она дает ранний весенний корм скоту и более ранний, чем яровая вика, взяток пчелам.

Мед с вики светлый, хорошего качества.

Сераделла

Сераделла распространена на легких песчаных и супесчаных почвах в северо-западных областях бывшего СССР. Она является хорошим медоносным растением и прекрасной однолетней кормовой травой. Высевают сераделлу рано весной по озимым хлебам. После уборки хлеба она быстро развивается и цветет в конце июля — начале августа. Пчелы охотно посещают цветы сераделлы.

Чина и лядвенец

Чина и лядвенец за последние годы в некоторых районах получают заметное распространение и служат дополнительным источником вспомогательных взятков.