Клещи, варроатоз

Сетка для клеща

С. А. Матвиенко (с. Таежка, Приморский край) рекомендует на дно улья класть лист бумаги, смазанный автолом или солидолом, а сверху него установить рамку-сетку. Через нее клещи проваливаются на бумагу и при контакте с солидолом или автолом погибают. Пчелы при этом с бумагой не соприкасаются. 4-разовыми обработками фенотиазином осенью и весной автор добивался освобождения пчелосемей от клещей. Кроме того, С. А. Матвиенко для борьбы с варроатозом с положительным успехом испытал нафталин, табачный дым и жидкость ФРОУ — она состоит из 2-х частей нитробензола, 2-х частей чистого бензина, 1-й части сафлорового масла.

Сок из ботвы

Н. С. Челядин (пос. Прогресс, Новосибирская область) отметил положительные результаты при лечении пчелосемей соком из ботвы помидоров. Сок получал, пропуская ботву растений во время их цветения через мясорубку. Затем он наносил его на стекло или бумагу, которые помещал на дно улья. Клещ быстро погибал. Необходимо отметить, что сок из стеблей помидоров, возможно, обладает репеллентными (отпугивающими) свойствами.

Горький сахар

Я даю пчелам после весеннего очистительного облета молотый горький красный перец — он есть в магазинах. В 1 л кипящей воды засыпаю 3 г перца, пусть покипит минуту. Потом насыпаю сахар и перемешиваю. Даю этот раствор пчелам как подкормку. Уже на другой день клещ начинает осыпаться. Такую же обработку я провожу и осенью.

Н. Худенко, г. Изюм, Харьковская область.

Настойка перечной мяты

Я заметил, что настойка перечной мяты способствует осыпи клеща. На дно улья под рамки расстилаю чистый лист бумаги, смазанный вазелином. На бумагу ставлю металлическую крышку для консервирования. На нее тонким слоем кладу вату, поливая ее мятным раствором (на 2 флакона настойки мяты — стакан воды). На следующий день бумагу с осыпавшимися клещами удаляю. Через неделю процедуру повторяю.

Багульник и пижма против клеща

Для уничтожения клеща варроа я применяю пижму обыкновенную — растение ядовитое, пагубно влияющее на мух, моль, блох и других насекомых, и багульник болотный. В хозяйственных целях багульником пользуются как средством против клопов. Неприятен его запах мышам и крысам. Но пчелы запаха багульника не боятся, они охотно берут с него нектар.

Багульник — вечнозеленое растение с мягкими иголочками. Заготовленные веточки отделяю от голых сучков (сучки сжигаю в дымаре — дым багульника отравляет клещей). На дно улья кладу чистую бумагу, на нее — веточки багульника. На рамку помещаю металлическую сетку или редкую мешковину, а на нее также веточки багульника. Делаю это на ночь, чтобы все летные пчелы попали под воздействие фитонцидов. Клещи осыпаются на бумагу. Свежий воздух поступает через леток.

Такую обработку пчел провожу через день-два все лето и осень. Так же применяю и пижму

Еще о багульнике

Багульником, который продается в аптеках, можно пользоваться, но поскольку он сильно измельчен, на дно дымаря лучше заложить сеточку. Чтобы по нескольку раз не разжигать дымарь, обработку рамок, ульев и окуривание пчел следует проводить сразу, заранее все для этого подготовив.

Разжигать дымарь лучше стружкой. Затем надо всыпать 2-3 ст. ложки травы и сразу начинать обработку рамок, ульев, а если требуется — и пчел. Маток из ульев при обработке не нужно убирать. Снижение их яйценоскости отмечено не было.

Молодые матки вовремя спаривались и приступали к кладке яиц. Дым багульника не вызывал гибели пчелиного расплода — как открытого, так и закрытого. На обработанных и отстроенных рамках с вощиной пчелы и трутни развивались хорошо.

С самого начала весны до поздней осени я пользуюсь только багульником. Весной развивались хорошо те семьи, у которых осенний расплод был только на окуренных рамках. В связи с этим я вела уход за пчелосемьями так, чтобы осенний расплод был только на обработанных рамках.

Как только весной пчелы начинали строить рамки, я подставляла в ульи окуренную вощину. На отстроенных рамках сразу появился расплод. Те отстроенные рамки, на которых он еще не появился, я убирала, чтобы пчелы не заполнили их медом. Они хранились отдельно.

В конце июля я оставила в ульях рамки с кормом, а в середину гнезда поставила окуренные, чтобы осенний расплод находился только в них.

В августе пчел окуривала не через двое суток, а только через 4-5 дней. В некоторых ульях, когда вышел весь осенний расплод, осыпи клещей не наблюдалось.

О. А. Молибога, г. Санкт-Петербург.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6