Иббавляемся от клещей (варроатоз)

Обработка пчел настоем красного перца

Хорошую эффективность при обработке пчел от варроатоза показал настой красного перца стручкового — перец других видов применять не рекомендуется. Для приготовления настоя высушенные стручки нарезаю ножницами на кусочки 1 см. 40-60 г помещаю в термос, заливаю 1 л крутого кипятка и герметически закрываю. Настой выдерживаю 10-20 часов, затем процеживаю не отжимая, для чего использую капроновую ткань.

Правильно приготовленный настой жжет кожу, раздражает дыхание во время обработки. Настоем перца обрабатываю пчел в любой период активного сезона при температуре не ниже 15°С. С этой целью вынимаю или раздвигаю в улье рамки с пчелами, трутнями, расплодом и маткой, опрыскиваю их, а также дно, стенки, потолочины аэрозолем настоя. Распыляю “Росинкой” или краскопультом. Опрыскивание провожу трижды: ранней весной три-четыре раза с интервалом 6-8 дней, после откачки меда и в начале выхода молодых пчел из осеннего (последнего) расплода. В результате обработки молодые пчелы пойдут в зимовку обеззараженными.

Я. И. Штемпелевский, с. Горячий Ключ,
Краснодарский край.

Хвойная мука

Самым эффективным средством борьбы с пчелиной “болезнью века” — клещом варроа, безвредным для пчел и человека является мука из сосновых или еловых иголок. Применять ее рекомендуется весной после массового очистительного облета пчел. При этом нельзя терять ни одного дня, стремясь провести противо-варроатозную обработку как можно скорее. После выставки в пчелосемьях бывает мало расплода, да и клещи не сразу уходят в ячейки с личинками, а некоторое время почти все находятся на пчелах. Самки клещей, только получив необходимое питание для своего развития, устремляются в ячейки для откладки яиц, где и запечатываются обитательницами улья. Вот этот период и следует использовать для борьбы.

Для обработки муку заверните в марлевый узелок и обсыпьте ею пчел. На одну пчелосемью достаточно 40-50 г. Проводить лечение надо 3 раза через 7 дней, можно в любую погоду, но не в дождь. Посыпанные мукой пчелы через 12 часов полностью освобождаются от клеща. Все дело в том, что паразит не переносит запаха сосны, начинает активно двигаться в поисках убежища, а так как хвоя превращена в пыль, то она засоряет присоски на лапках, клещ отпадает и погибает на дне улья. После применения химических веществ до 50% клещей способны вновь прицепиться к пчелам, но после обработки сосновой мукой это свойство совершенно теряется.

А. И. Латынин, г. Москва.

Хвойный экстракт

Я применяю способ, заключающийся в оздоровлении самих пчел с помощью хвойного жидкого экстракта, который вырабатывается Тихвинским ЛX3 Ленинградской области. Это водная вытяжка хвои (40-50%), сосны или ели, упаренная до состояния тягучей жидкости. Выпускается хвойный экстракт для медицинских целей. Другие виды экстрактов непригодны. При отсутствии хвойного экстракта используется настой верхушек молодых сосен и елок, собранных во время цветения в мае-июне.

2 кг мелконарубленной хвои заваривают 10 л кипятка и настаивают в закрытой, хорошо утепленной эмалированной посуде около 8 ч. Добавляют в подкормку по 200 г настоя на 1 л сиропа концентрацией 1,2 кг сахара на 1 л воды. Хвойный настой в обычных условиях хранится не более 3 суток.

Весной, после выставки пчел и дружного облета, когда пчелы еще не могут приносить в улей нектар и пыльцу, я даю им подкормку с хвойным экстрактом — по 1 л сиропа через день. Периодически во все безвзяточные дни подкармливаю их до цветения малины. Готовлю сироп непосредственно перед раздачей из расчета: 1 ч. ложку хвойного экстракта, предварительно растворенного в 5 стаканах теплой воды, заливаю 1 литром сиропа и размешиваю.

Ароматный сироп пчелы берут хорошо. Пчелосемьи при этом быстро развиваются, выращивают в 2-3 раза больше расплода. Рои выходят весом до 6 кг, соты строят исключительно пчелиные, заклещенность резко снижается.

В начале августа, когда взяток в природе сокращается, я отбираю товарный мед, сокращаю гнезда, а на подкормку пчелам для наращивания молодой семьи в зимовку приготавливаю сахарный сироп (1,2 кг сахара на 1 л воды) и на 2 л такого сиропа добавляю 1 ч. ложку (3 г) хвойного экстракта, предварительно растворив его в 0,5 л теплой воды. Подкормку даю на ночь: по 2 л сиропа через день до 5 сентября.

Пчелы на этом корме бурно развиваются, наращивают большие пчелосемьи и хорошо зимуют. В последнее время стало известно, что при скармливании хвойного экстракта его биологически активное вещество через гемолимфу пчел переходит в зимующих клещей. Вследствие этого весной появляются бесплодные самцы клеща, прерывается его размножение. С той же целью можно добавить отвар трав — тмина, хмеля, ботвы моркови.

И. Колупаев, г. Санкт-Петербург.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6