Клещи, варроатоз избавлякся на пасеке

Новое амплуа вьетнамской “звездочки”

В трехлитровой банке воды растворить 6 баночек вьетнамской “звездочки”, перемешать. Этой смесью намазать целлофан и положить на дно улья. Клещ варроа от запаха эфирных масел хорошо осыпается на целлофане.

Лимонная эссенция

На 1 стакан сиропа — 1 мл лимонной эссенции. Сироп распыляют на рамки и пчел. Клещи хорошо осыпаются. Обработку производят 3-4 раза. Вниз укладывают бумагу или пленку, смазанную вазелином, и сетку 3x3 мм.

Ароматизированный крахмал

Применяя ароматизированный крахмал, можно получать экологически чистый мед. Этот метод совершенно безвреден для пчел, не требует затрат, сложного оборудования. Готовясь к обработке пчел крахмалом, надо очистить верхние бруски рамок от восковых наростов, карнизиков, перемычек. Под ними укрываются клещи.

Применять надо картофельный крахмал. Обязательно ароматизированный, он заставляет клеща двигаться.

** *

Пчелами занимаюсь давно. В 1975 г. появились недоразвитые, бескрылые пчелы, нелетные трутни. Это — варроатоз. Начал с ним бороться. Удаляя печатный трутневый расплод, организовал бесрасплодные отводки, применял все, что рекомендовалось: муравьиную, щавелевую кислоты, серу, нафталин, камфару и термообработку. Все это снижает работоспособность пчел, вызывает частичную их гибель и гибель маток, но не позволяет полностью уничтожить клеща. Но вот появилась статья Ю. А. Пушистова “Ароматизированный крахмал при варроатозе”. Я переключился на этот метод. В крахмал для ароматизации добавлял измельченный багульник. Это для того, чтобы клещ от Такого запаха начал двигаться. А когда он будет ползать по сотам и попадет в крахмал, это для него ловушка. Дело в том, что присоски на лапках клеща обволакиваются крахмалом и он теряет способность держаться на пчелах и даже на сотах. Он падает на дно улья и не способен прицепиться к пчеле.

Сначала я вносил ароматизированный крахмал на рамки через марлевый мешочек на глазок. Потом стал дозировать — от 10 до 20 г крахмала на семью. Расплод всех возрастов удаляю в семьи-инкубаторы. Можно бы эти бесплодные семьи обработать один раз, но для уверенности провожу две или даже три обработки до начала запечатывания нового расплода. Так же поступаю и с роями. А семьи-инкубаторы обрабатываю 14 дней подряд, чтобы только родившиеся клещи не успели попасть в расплод. Ведь самка клеща откладывает яйца в расплод перед запечатыванием. Пусть канительно, но очень полезно обрабатывать именно так. Такую обработку провожу и осенью.

Д. Вердин.

Муравьиная кислота

Инструкции по применению муравьиной кислоты для обработки пчел против клеща варроа рекомендуют применять за одно лечение от 100 до 200 мл муравьиной кислоты. Я беру всего 30 мл препарата на одну обработку и результаты получаю хорошие. Если муравьиная кислота находится в улье более 4 суток, пчелиная матка прекращает откладку яиц даже в летнее время. Перед обработкой пчел надо сократить летки ульев до 2 см, чтобы избежать пчелиного воровства (запах муравьиной кислоты привлекает пчел-воровок). Применяю муравьиную кислоту концентрации не менее 85% при температуре окружающего воздуха от +10 до +25°С. Поверх рамок гнезда кладу крышку для стеклянных банок и заливаю ее 30 мл муравьиной кислоты при помощи маленькой спринцовки (резиновая груша). Улей накрываю потолочинами, затем мешковиной и закрываю крышей. В ульях, не имеющих потолочин, емкость с муравьиной кислотой можно прикрыть картонкой, холстиком, мешковиной поверх холстика и затем закрыть крышку. Но надо регулировать интенсивность испарения препарата, чтобы расходовалось 10-15 мл в сутки.

При более интенсивном испарении пчелы сильно возбуждаются, скучиваются на прилетной доске улья. Безрасплодные отводки и пчелосемьи, у которых нет расплода, обрабатываю всего 1 раз. Если же имеется расплод, необходимо обработать каждую пчелосемью трижды с интервалом в 7 дней в любое время активного пчеловодного сезона.

При пользовании муравьиной кислотой необходимо соблюдать осторожность.

Н. Здравков, с. Конгаучин, Молдова.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6