Избавляемся от клещей варроатоз

Вместо вазелина — зола

Вместо вазелина или других масел для улавливания осыпающихся клещей используем тщательно просеянную через густое сито древесную золу. Насыпаем ее ровным слоем толщиной 2-3 мм на дно улья, сверху прикрываем рамой с металлической сеткой. Эту операцию проводим ранней весной, в период пересадки пчел, чистки и дезинфекции ульев.

По моим наблюдениям, древесная зола прекрасно улавливает осыпающихся клещей. Ни один упавший в золу клещ выбраться из нее не может и через 3-4 часа гибнет. Зола безвредна для пчел. На ней не образуется корочка, поэтому она может служить в течение почти всего сезона. В конце медосбора золу можно заменить.

Три последних сезона я и мои товарищи пользуемся вместо вазелина только древесной золой. Она может серьезно помочь в борьбе с варроатозом и пчеловодам-любителям, содержащим пчел в ульях самых разных конструкций. Применение древесной золы в качестве улавливающего материала дает возможность использовать в работе ульи с неотъемными доньями и сберегает вазелин и другие масла.

В. И. Финевич, Казахстан.

Багульник плюс крапива

В 40-литровую флягу (чуть больше половины объема) закладываем багульник, остальное заполняем свежей крапивой, добавляем 2-3 веточки тысячелистника и заливаем все кипятком. Полчаса держим флягу на медленном огне, даем сутки отстояться и процеживаем. На 3 литра жидкости добавляем 300 г сахара, заливаем в “фо-синку” и опрыскиваем пчел по улочкам — 300 г на семью.

Начиная с июня, обработку проводим 2 раза в месяц. Но осенью делаем это только при отсутствии лета пчел, иначе начинается воровство.

Востриковы, с. Козлово, Тверская область.

Запахи губят клещей

Спирта — 0,5 банки, в него добавить немного лавандового или тимьянового масла. Этой смесью пропитываем салфетку (5x10 см), помещаем ее поверх рамок с тыльной стороны улья теплым вечером и завешиваем черной пленкой. Обработку проводят 2-4 раза в сезон. Этиловый спирт (этанол) уничтожает молодых клещей варроа в запечатанных ячейках, а ароматические масла изгоняют взрослых паразитов. Нельзя употреблять технический спирт.

* * *

150 г нафталина, 150 г камфарного масла, 0,5 л подсолнечного масла. Смешать. Температура не ниже +12”С. Смазать целлофан на поддоне. Держать три дня только осенью. Нафталин испаряется при температуре выше +12°С.

А я использую корень хрена

Для борьбы с варроатозом я использую корни обычного хрена. Беру высушенные обрезки хрена, мелкие корешки, шелуху из корешков, засыпаю в дымарь на горящие гнилушки при окуривании ульев с пчелами. На другой день утром на прилетной доске улья оказывается слой мертвых клещей. Долгое время при осмотре пчел я добавлял в дымарь отходы хрена — по 3-4 г. И клещ в ульях вывелся почти весь.

Семьи пчел пошли в рост, застраивали по 20-24 рамки гнезда, приходилось ставить два магазина под мед. Способ прост и эффективен.

М. Эпман, г. Кувшиново,
Тверская область.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6