Клещи, варроатоз

Донышко-ловушка

Я предлагаю дно-ловушку для клещей варроа. Она очень проста и может быть установлена в любом улье с отъемным дном. С задней стороны улья вставляется заподлицо с корпусом выдвижной поддон. В 5 см от дна поддона на рейках во всю ширину улья помещается рама, на которую натягивается сетка с ячеей 3 мм. Поддон и рама выдвигаются наружу. Клещи, осыпаясь, падают сквозь сетку и не могут снова попасть на пчел. Эта несложная конструкция позволяет эффективно избавлять пчелосемьи от клещей в любое время года. Она удобна при зимовке, потому что воздух при выдвижении поступает через сетку снизу улья. Весной и осенью можно давать подкормку пчелам с поддона, не остужая верхнюю часть гнезда. На поддон в профилактических целях я кладу полынь, багульник, бузину. Ловушку я испытал на своей пасеке. Клещей в нее набралось очень много. Я их сжег.

Поддон, кроме того, можно намазывать по краям каким-нибудь клейким веществом. Но я этого не делаю, так как осыпавшихся клещей собираю каждый день.

П. Г. Твердый, г. Звенигород-4, Московская область.

Обработка пчел от клеща

Сделал коробку из кровельной оцинкованной жести длиной 20 см, шириной 10 см и глубиной 1,5 см. Сверху подогнал по размеру корпуса крышку, которая крепится на болтиках. Внутри коробки уложил спираль от электроутюга, концы которой закрепил в конце коробки и подсоединил к наружному электропроводу через фарфоровые изоляторы. Электрическую спираль обложил асбестовым раствором с добавлением незначительного количества цемента, чтобы не разрушился асбест. На крышке коробки сделал небольшое углубление для щавелевой кислоты. К этому аппарату подсоединяется трансформатор, понижающий напряжение с 220 в до 110 в, поскольку спираль от утюга дает больший накал, чем надо для испарения щавелевой кислоты (предварительно отрезаю треть спирали). На крышке аппарата есть ручка, позволяющая безопасно и удобно работать.

Техника обработки такова. Подключив аппарат в сеть, спустя 2 минуты насыпаю 2 г щавелевой кислоты в углубление на крышке аппарата. Кислота тут же расплавляется, закипает и испаряется. Обработку пчел от клеща провожу осенью, когда в семьях отсутствует расплод и они полностью сокращены на зиму. В многокорпусных ульях пчелосемьи обрабатываю с задней стороны улья, предварительно удалив раму с сеткой в поддоне. В ульи-лежаки аппарат ставлю за вставной доской.

О высокой эффективности предлагаемого метода говорит то, что при повторной обработке через 10 дней в контрольных пчелосемьях не обнаружено на дне ни одного клеща. Обработка не влияет на пчел. А пчеловоду легко обработать одному не менее 50-60 пчелосемей за день.

Б. Борсов, Краснодарский край.

“Подкуривание” коноплей

Для борьбы с клещом я применяю следующий метод. Как только откачаю мед (примерно 15 августа), назавтра приступаю к предварительной сборке гнезда в зиму. Определяю кормовую базу, а 15 сентября провожу окончательную сборку гнезд. Делаю рамку по размеру гнезда из бруска, затягиваю ее сеткой с таким сечением ячеек, чтобы не просыпался мусор. На верхние бруски гнезда, а также в промежуточное пространство, кладу на эту сетку ранее заготовленный материал так, чтобы масса была вровень с брусками. А материал этот — конопля. Коноплю уложил на сетку, заправил дымарь, положил туда горсть конопляной массы и начал подкуривать. Даю 3-4 клуба дыма в нижний леток так, чтобы дым был заметен в верхнем летке. После этого летки закрываю, но в верхнем летке оставляю пространство для прохода первой пчелы. Проделываю все это три раза в конце дня. Нужно поставить внизу улья поддон с промасленным листом и конопляной массой.

Весной, после того как пчелы сделают облет, я определяю состояние пчелосемьи. Как только температура повысится до +12°С, я делаю подчистку доньев, проверяю запасы корма, одновременно ставлю чистый поддон и вечером подкуриваю. На 4-й день вынул поддон — не было ни одного паразита.

В. Черняков, г. Жуковка, Брянская область.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6