Клещи, варроатоз

Приготовление препарата КАС-81

В последнее время в практике борьбы с варроатозом широкой популярностью пользуется препарат КАС-81, приготовленный из растительного сырья — почек сосны и полыни горькой, — заготовленных в два срока: до и после цветения. Помимо системного действия на клеща варроа, этот препарат обладает стимулирующими свойствами при весеннем развитии пчелосемей. Кроме того, его использование с сахарным сиропом при осенней подкормке пчел технологически вписывается в систему ведения пчеловодства на промышленной основе.

Приготовление препарата доступно каждому пчеловоду. Высушенное сырье измельчают до частиц размером не более 4 см и готовят смесь в соотношении: 50 г почек сосны, 50 г полыни горькой во время вегетации и 900 г — в период цветения. Смесь заливают 10 литрами воды и кипятят на слабом огне 2-3 часа, а затем отстаивают до 8 часов в утепленном месте. Затем фильтруют через 2-3 слоя марли и полученную жидкость добавляют в сахарный сироп (1,5 кг сахара на 1 л воды) по 30-35 мл (или граммов) на каждый литр.

Применяют осенью во время подкормки пчел для зимнего содержания, дают семьям в 3-4 приема до 6 литров. Препарат проходил проверку на пасеках Калужской и Смоленской областей на большом числе пчелосемей.

Полынь горькую берут двух сроков заготовки в связи с тем, что на разных стадиях развития в ней содержатся различные ингредиенты, действующие губительно на клеща и оказывающие положительное воздействие на пчел. Рекомендуемую дозу препарата можно увеличить в два раза, что не повлияет на общее состояние пчелосемьи. Вместе с тем отмечают, что с увеличением дозировки препарата пчелы хуже забирают сироп.

При заготовке почек сосны хвою с побегов не удаляют. Почки используют вместе с молодыми побегами.

Отвар готовят в закрытой посуде, количество испарившейся в период кипения жидкости восполнять не следует.

Можно использовать отвар из почек сосны и полыни горькой с сиропом весной после облета пчел. После этого идет активное наращивание молодых пчел. КАС-81 можно добавлять в канди и использовать при весенней подкормке.

Оставшийся отвар использовать нельзя. Препарат следует готовить непосредственно перед использованием. При хранении из него улетучиваются эфирные масла, фитонциды и другие активные вещества растений.

Количество единовременно приготавливаемого отвара зависит от размеров пасеки. Препарат КАС-81 действует на клеща продолжительно, в течение всего зимнего периода, пока пчелы не израсходуют переработанный ими углеводный корм. Жидкие хвойные экстракты и брикеты давать пчелам опасно. Опыты, проведенные на пасеках Башкирии, показали отрицательное влияние этих средств на жизнедеятельность пчелосемей.

Целебная смесь

И. Л. Чиников (Москва) сообщает, что для лечения пчелосемей, больных варроатозом, он с успехом применил смесь, состоящую из 2-х частей бензина, 2-х частей ацетона и 1-й части камфарного масла.

По 20-60 капель этой смеси он наливал с помощью капельницы на промокательную бумагу, которую помещал вечером, после прекращения лета пчел, через нижний леток на дно улья под рамки, предварительно подстилая туда бумагу, промасленную подсолнечным маслом. Летки прикрывал, чтобы пчелы не вылетали. Обработку пчел повторял через день.

Увеличение дозы губительно действовало на пчел. Автор рекомендует дозу смеси в 20-60 капель, в зависимости от температуры окружающего воздуха: чем выше температура, тем меньше должна быть доза.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6