Классификация медов

Меда можно разделить на группы по ряду их признаков.

Прежде всего, меда различают по происхождению, в зависимости от источников их получения.

В нашей стране основным источником меда является сахаристая жидкость, так называемый нектар, который собирается пчелами с цветковых растений. Такой мед называют цветочным медом. Источником большинства цветочных медов является нектар, собранный пчелами с растений многих видов. Однако обычно бывает так, что в меду наиболее ясно заметны свойства, связанные с его преимущественным происхождением из растений определенных видов, например: гречихи, акации, липы. В таких случаях мед называют гречишным, липовым и т. д.

Если же по аромату и вкусу нельзя ясно определить, с какими растениями связано происхождение данного меда, то такие меда называют просто цветочными. Иногда в подобном же значении применяются названия: «луговой мед», «степной мед» и т. д.

Состав и свойства цветочных медов в наибольшей мере зависят от вида растений, с которых пчелы берут нектар. Так, нектар эспарцета в значительной мере отличается от нектара гречихи и т. д. Кроме того, состав нектара зависит и от ряда других условий (сезона, времени дня, состояния погоды, характера почвы, породы пчел и т. д.). Поэтому цветочные меда сильно различаются по своему качеству, вкусу, аромату, цвету, содержанию воды и склонности к кристаллизации.

Иногда источником меда служит падь, которая в основной массе бывает животного происхождения и представляет собой сахаристые выделения (в виде испражнений) некоторых насекомых: тлей, червецов и др. В отдельных случаях падь бывает и растительного происхождения. В этом случае она называется медвяной росой. Мед, происходящий из пади, называется падевым.

Источником меда могут служить также и другие сладкие соки, например, сок, высасываемый пчелами из плодов садовых деревьев («падалицы»), сок спелых арбузов и т. д. Однако такие меда имеют небольшое значение.

В зависимости от того, в каком виде отбирается мед от пчелиной семьи, его подразделяют на сотовый (отбираемый в виде сотов, в ячейках которых мед сложен и запечатан) и центробежный (извлекаемый из сотов с помощью медогонки). Разновидностью сотового меда является так называемый секционный мед, который получается в небольших рамочках, называемых секциями и обычно вставляемых в гнезда семей вместо магазинных рамок или в просвет верхней части строительной рамки.

В настоящее время центробежный мед составляет основную массу добываемого товарного меда.

Различают меда и по другим признакам, как, например, зрелость (зрелый и незрелый мед), наличие или отсутствие кристаллизации, цвет (светлый, янтарный, темный), вкус и т. д.

В свою очередь, зрелые меда подразделяют по консистенции: очень жидкие (например, с акации), жидкие (клеверный, липовый и др.), густые (эспарцетовый и др.), клейкие или очень липкие (большинство падевых медов) и студенистые (например, с вереска).

Закристаллизовавшиеся меда различают по характеру кристаллизации и т. д.

см. также справочник продукты пчеловодства - сорта меда.