Как обращаться с пчелами при работе

Чтобы работа с пчелами была продуктивной, надо правильно обращаться с ними.

Прежде всего, следует поставить себе за правило — никогда не тревожить пчел напрасно, ради простого любопытства. При выполнении более сложных работ — заранее наметить, что и в каких ульях надо сделать, и подготовить необходимый инвентарь для выполнения этих работ, чтобы, раскрыв улей, не приходилось бегать и искать тот или иной необходимый предмет. Всякий раз, открывая улей, нужно делать это с определенной целью, направленной в конечном счете на увеличение продуктивности пчел.

Для работы на пасеке самая подходящая одежда — светлая блуза или халат, которые можно стирать. Рукава надо делать с застежками, чтобы пчелы не могли забраться в них. В ворсистых тканях пчелы цепляются коготками за ворсинки, что раздражает их.

Пчел раздражает запах лука, чеснока, водки и особенно пота, а так же если кто-нибудь ходит возле ульев и мешает их лету, поэтому при работе в улье никогда не следует стоять против летка.

Пчелы возбуждаются от толчков, резких движений и неумелого, грубого обращения с ними. Стоит только раздавить одну-двух пчел, как запах яда и запах свежераздавленного тела раздражающе подействует на пчел, и они бросятся на небрежного работника. С каждым новым ужалением запах яда усиливается, а потому пчелы еще больше будут раздражаться и жалить. Для защиты лица и головы от ужалений применяются лицевые сетки (рис. 47).Лицевая сетка для защиты от ужаливания Лучшими являются сетки из черного тюля. Лицевая сетка должна быть сделана так, чтобы она легко пропускала воздух. Это особенно важно в жаркое время сезона. При работе с пчелами обычно пользуются дымарем для подкуривания пчел (рис. 48). Почуяв запах дыма, пчелы набирают в зобики мед, вследствие чего им труднее подогнуть брюшко для ужаления. Такое реагирование пчел на дым связано с тем, что на протяжении многих тысячелетий пчелы жили в лесах, где появление дыма обычно было связано с приближением лесного пожара.

В процессе естественного отбора у пчёл и выработался инстинкт, проявляющийся в том, что, почуяв запах дыма, они начинают быстро готовиться к вылету из жилья, чтобы обосноваться в новом месте, и для этого, прежде всего, запасаются кормом.

Дымарь представляет собой металлический цилиндр с двойными стенками и откидной крышкой. Сбоку
цилиндра имеется небольшой мех. В цилиндр кладется горючий материал (сухое гнилое дерево, древесные грибы трутовики, тряпки и т. п.). С помощью меха можно дать струю дыма той или другой силы. Дымарь надо регулярно прочищать от нагара, который больше всего скопляется на сетке крышки, забивая ее отверстия.

ДымарьОткрывать и закрывать улей, снимать потолки, вынимать и вставлять рамки нужно тихо, плавно, без сотрясений и резких толчков. Если осмотр почему-либо производится в безвзяточное время, то надо, приподняв один угол верхнего холста или дощечки, пустить над сотами две-три струи дыма, закрыть и подождать одну-две минуты, пока пчелы наберут в зобики меда, после чего станут более спокойными. Так же поступают, если семья отличается злобностью, или если приходится осматривать пчел в нелетное время, когда летные пчелы находятся в улье. Сильное подкуривание нарушает работу пчел: пройдет немало времени, пока они вернутся к своей работе. Поэтому многие опытные пчеловоды предпочитают большинство работ в улье производить, почти не применяя дыма.

Пчелы всегда приклеивают плечики рамок к пазам.

Поэтому нужно сначала отодвинуть пчеловодной стамеской (рис. 49) каждую рамку, а потом вынимать из улья, стараясь не придавливать по пчел о стейку улья. С этой целью лучше всего вынимать и вставлять рамки, держа их слегка наискось в улье.

Пчеловодная стамеска

При осмотре рамок нужно держать, их в вертикальном или слегка наклонном положении. При пом, если нужно, рамки можно поворачивать в ту или другую сторону. Только никогда не следует держать их горизонтально, то есть плашмя к земле, иначе жидкий мед потечет или, что еще хуже, сот может прогнуться и даже совсем выломиться, выпасть из рамки и подавить пчел.

При сметании пчел с сотов, стен улья и т. д. пользуются специальной небольшой щеткой из конского волоса. Нередко ее заменяют гусиным пером. Однако, из профилактических соображений не следует пользоваться одной и той же щеткой или пером в разных ульях. Целесообразнее использовать каждый раз свежий пучек травы, а еще лучше — иметь для каждой семьи отдельное гусиное перо.

Если пчела ужалит в то время, когда в руках находится рамка с пчелами, то ее ни в коем случае не следует бросать как попало. В таком случае нужно осторожно поставить рамку, быстро вынуть из кожи пчелиное жало, после чего тщательно смочить ранку водой, чтобы смыть запах яда.

Не следует отмахиваться от пчелы, вертящейся перед лицом и издающей злобные звуки, иначе она непременно ужалит. Если же не отмахиваться, то в большинстве случаев пчела улетает.

Никогда не следует отлучаться от улья, не закончив работы и не закрыв его.

По окончании работы нужно обязательно осмотреть улей — все ли выполнено как следует, приведен ли он в порядок, не осталась ли где-нибудь щель, через которую могут пролезть пчелы-воровки. И только убедившись в том, что все в порядке, можно, произведя необходимые записи, перейти к другому улью.