Как давать подкормку

Сахарный сироп готовили из расчета: 1 кг сахара на 3 л воды. Подкормку производили с 3 по 31 мая. Сироп давали на ночь порциями 300-400 г.

Вначале сироп заливали в рамки и ставили за вставную доску. С наступлением более теплой погоды сироп давали в наружных кормушках через верхний леток.

Сироп с дрожжами (прессованные пекарские дрожжи) пчелы брали очень хорошо. 1 кг дрожжей предварительно разминали, затем разводили в 1 л теплой воды и после 10-минутного кипячения заливали в сироп.

Несмотря на слабый медосбор, пчелосемьи, получавшие 28 дней подкормку, дали товарный мед, а пчелосемьи, не получавшие подкормки, товарного меда не дали. Подкармливавшиеся пчелосемьи потребили по 12 кг сахара и 3,6 кг пекарских дрожжей. Таким образом, преимущество остается за дрожжевой подкормкой, что вполне естественно, потому что дрожжи содержат 15% белка и иитамины группы В1, РР1. Также имеются вещества-стимуляторы роста.

И. С. Шамонин, И. В. Потапова, г. Рязань.

***

Весной сахарный сироп дают пчелам концентрацией не более 50%, осенью — до 70%, температура — до +36°С.

Средняя пчелосемья 3 литра сиропа разбирает за 3 часа, сироп должен быть теплый, температурой +35-36°С, и тесто тоже.

Подкормку весной нужно давать утром, а осенью — вечером.

При варке сахарного сиропа следует удалять пену. Пена сахарного сиропа содержит ряд посторонних сахару веществ. Количество и качество последних зависит от степени засоренности сахара. Удалять пену с варящегося сиропа необходимо, т. к. в противном случае в кишечник пчел будут попадать неусвояемые, а иногда и вредные вещества.

Исследования показали, что подкормку на зиму целесообразнее всего давать в пропорции — 1,5 кг сахара на 1 л воды.