Изготовление ульев

Доски становятся пригодными (по степени сухости) для изготовления ульев тогда, когда они после распиловки пролежат 2—3 года в сухом месте, под навесом или крышей.

Процесс просушки досок, необходимых для изготовления ульев, можно значительно ускорить следующим образом.

Не менее чем за 4—5 месяцев до изготовления ульев, в весенне-летнее время, доски необходимо раскроить на отрезки (заготовки) и уложить на прокладках в штабели на чердаках домов с железными крышами и, открыв слуховые окна, создать сквозняк. Здесь заготовки должны находиться не менее 3—4 месяцев. При этом они значительно подсохнут, но все же влажность их будет гораздо выше 15%.

Для окончательной досушки заготовок их необходимо перенести в теплое сухое помещение и положить на подвесках (полатях) около источника тепла (русском или обогревательной печи и т. п.). Здесь они должны пролежать не менее 20—30 дней, после чего могут быть употреблены на изготовление ульев и рамок. По мере освобождения места для просушки заготовок в данном помещении, оно должно заполняться другими заготовками, принесенными с чердака.

При изготовлении ульев все их части надо делать как можно точнее: отклонение в размерах деталей не должно превышать 2 мм. Особенно надо следить за тем, чтобы наиболее точно соблюдались внутренние размеры корпуса улья и внешние размеры рамок.

Следует указать на изготовление ульев из местных, недефицитных материалов. Многие пчеловоды делают хорошие ульи, используя солому. При этом из дерева делается только каркас улья, а его стены и дно делаются из обмолоченной вручную соломы, спрессованной и прошитой в виде соломенных матов. Часто для производства корпусов таких ульев делают деревянный станок, при помощи которого удобно производить эту работу. Также делают ульи и из рогоза.

Иногда ульи делают деревянно-соломенными. Корпус и дно такого улья внутри состоит из досок толщиной в 20 мм, а снаружи обставлен ровной ржаной соломой (без колосьев), слой которой имеет толщину примерно, И 40 ММ. При этом солома удерживается ровными репками, плотно прилегающими к ней; рейки прибиваются гвоздями, которые проходят и через солому, закрепляясь в досках внутренней части улья. Крыша делается двухскатной, соломенной. Эти ульи по качеству не только не уступают обыкновенным, изготовленным из хорошей древесины, но, как показал большой производственный опыт пчеловодов Чудновского района, Житомирской области, нередко превосходят их. Весной в деревянно-соломенных ульях теплее, чем в деревянных, а летом — не так жарко. Эти ульи долговечны, недороги и выгодно отличаются от соломенных, так как почти не подвергаются порче мышами; в случае надобности, их можно легко дезинфицировать.

Пчеловоды тех районов, где в числе местных материалов есть камыш, делают хорошие камышово-фанерные ульи. Остов (каркас) таких ульев делается из дерева.

Стенки и дно с внутренней стороны улья покрываются фанерой в один слой. С внешней стороны стенки такого улья обставляются несколькими слоями аккуратно нарезанного камыша, прикрепляемыми к каркасу. Так же делается дно и крыша улья. Иногда между диктом и камышинами крыши прокладывается лист толя. Такой улей — легкий, долговечный, дешевый — полностью отвечает требованиям, предъявляемым к ульям, и заслуживает широкого распространения.

Передовой пчеловод Радомышльского района, Житомирской области, М. Д. Меленевский делает хорошие, теплые ульи-лежаки из дикта, обивая им деревянные каркасы ульев как с внутренней, так и с наружной стороны. Пространство между внутренней и внешней фанерной обшивкой заполняется отходами волокна льна или конопли. Снаружи улей окрашивается хорошей масляной краской.

Во всех случаях изготовления ульеи из местных материалов лучше делать их такими, чтобы они были вполне пригодны для перевозок.

1 | 2