Избавление во время зимовки от различных грибков

Тополевый уголь в семьях зимующих пчел

В своей книге о болезнях пчел профессор В. И. Полтев указывает на развитие в ульях во время зимовки 12 видов различных грибков. Появление их он объясняет тем, что в гнезде пчелосемьи они находят хорошую питательную среду, особенно под воздействием влаги. Чтобы предупредить развитие этой микрофлоры, я пользуюсь тополевым углем для подсушки гнезда.

Его применение особенно полезно во вторую половину зимовки, когда в ульях скапливается много влаги, что часто приводит к порче запасов корма и отрицательно отражается на жизнедеятельности зимующего клуба пчел.

В каждый улей я помещаю про 4 марлевых мешочка с тополевым углем — по 50 г в каждом. Два мешочка я кладу над рамками крайних улочек и два — под рамками по краям клуба.

Шестилетний опыт применения тополевого угля в ульях во время зимовки пчел показал его высокую эффективность. В ульях опытных пчелосемей, например, отсутствовал налет плесени, подмора было не более двух десятков пчел в каждом улье. Пчелосемьи из зимовки выходили более жизнеспособными, с минимально израсходованным кормом в сравнении с пчелосемьями, зимовавшими без угля. По-видимому, уголь регулирует состояние влажности в гнезде, вбирая влагу при повышенном содержании ее в воздухе и отдавая при пониженном. Кроме того, уголь, вероятно, поглощает некоторые газы из воздуха, что улучшает условия газообмена пчел.

С. И. Вяльцев, Киргизия.