Исправление в пчелиных семьях недостатков, не терпящих отлагательства

Если при осмотре семей будут обнаружены недостатки, требующие немедленного исправления, то не следует откладывать этого; например, голодающих пчел надо подкормить в тот же день и т. д.   

Для быстрого исправления обнаруженных недостатков еще накануне выставки заготовляют в достаточном количестве все, что может потребоваться при работе, как, например:

1) чистые светлокоричневые соты с пчелиными ячейками;
2) кормовые рамки с медом и пергой, а за неимением их — густой сахарный сироп;
3) запасные ульи, надставки, донья, покровные холстики, соломенные маты, утепляющий материал;
4) переносной столик, или рабочий ящик-табурет с необходимыми принадлежностями и тележку или носилки для доставки ульев и корпусов с сотами;
5) фанерный ящик для переноски рамок.

Если семья сильно ослабела вследствие большой осыпи во время зимовки, нужно немедленно удалить лишние рамки, сократить гнездо и возможно лучше утеплить его.

Слишком ослабевшую от голода семью не следует оставлять на пасеке — там она не возьмет корма и погибнет. Ее нужно внести в теплое помещение и взбрызнуть теплым сиропом; потом дать ей корма и, зарешетив леток, оставить улей на ночь в комнате, чтобы пчелы забрали корм.

Семью, сильно пострадавшую от поноса, желательно в этот же день пересадить в чистый улей.