Исправление слабых семей

Иногда, в результате неблагополучной зимовки или по другим причинам, некоторые пчелиные семьи сильно ослабевают и занимают весной после выставки из зимовника не более 4 стандартных рамок, то-есть являются очень слабыми. Такие семьи также нуждаются в срочном исправлении.

Многие пчеловоды исправляют такие семьи, подсиливая их печатным расплодом и молодыми пчелами, взятыми из других, обычно хорошо развивающихся семой.

В последнее время путем постановки специальных опытов доказано, что это широко распространенное мероприятие — подсиливание одних семей ранней весной за счет; ослабления других, более сильных семей, является невыгодным для колхозного производства, а зачастую и вредным. Это легко понять из следующего примера.

Допустим, что на пасеке есть две очень слабые семейки, нуждающиеся в подсиливании, каждая из которых имеет только по 3 улочки пчел. Для исправления этих двух семеек нм нужно дать в общей сложности по 3 рамки с расплодом или с пчелами (сразу — по одной рамке, а потом—еще), всего 6 рамок. Отбор этих рамок ранней весной очень сильно замедляет рост тех семей, откуда эти рамки взяты. Наблюдения показывают, что убыток от замедления роста этих шести нормальных семей значительно превышает ту пользу, которую может дать усиление двух очень слабых семей. Поэтому к подсиливанию весной одних семей за счет других можно прибегать только в крайних случаях.

Чтобы исправить очень слабые семьи, нужно их посадить по две в одном улье, разделенном фанерной перегородкой, снабдить кормом и очень хорошо утеплить. Обогревая друг друга, такие семьи при наличии хороших маток быстро развиваются, совершенно не задерживая развития других семей. Желательно дать им и воду в ульевых поилках. При этом очень важно, чтобы пчеловод еще во время зимовки знал состояние каждой семьи (что вполне возможно) и при выставке из зимовника такие очень слабые семьи ставил рядом, отводя для них лучшие, теплые, защищенные от ветра места на пасечном точке.