Исправление семей, пострадавших от поноса

Опоношенные семьи нужно пересадить в чистый улей на чистые соты, дать корма и утеплить гнездо.

Из запачканных рамок только те переносятся в новый улей, которые имеют пчелиный расплод. При этом нужно подрезать сот до расплода, рамки поскоблить ножом и протереть тряпочкой, смоченной в 4-процентном растворе формалина.

Каждую семью, пострадавшую от поноса, нужно исследовать — не заразный ли это понос. С этой целью берут немного пчелиных испражнений, 10—20 мертвых пчел, 10—20 живых, но слабых пчел для исследования их кишечника под микроскопом. Если окажется, что семья заражена нозематозом, то нужно принимать все меры предосторожности против распространения этой болезни.

Если пчеловод не может сам произвести исследование, то необходимо обратиться с этой целью в лабораторию ветеринарного пункта.

Замена сотов с испорченной пергой. Если зимой испортится перга, например, окаменеет или заплесневеет, то весной пчелы выбрасывают ее. Для этого им приходится затратить много энергии и времени. Пчеловод должен избавить пчел от такой работы, удалив эти соты из улья и заменив пригодными или, в крайнем случае, срезав ячейки с испорченной пергой до средостения сота.