Исправление безматочных семей

Безматочные семьи быстро ослабевают, их пчелы слабо защищаются, а потому легко подвергаются нападу и разграблению. Такие семьи следует как можно скорее исправить.

Наблюдения показывают, что ранней весной (вскоре после выставки) не следует заставлять пчел даже сильных семей выводить свищевых маток. Если имеются запасные матки, то легко дать безматочной семье матку в клеточке, а через 10—12 часов, и не позднее, чем через сутки, выпустить ее.

Точно так же, если имеется нуклеус (маленькая семейка с запасной маткой), то, присоединяя такую семейку к безматочной, исправляют последнюю.

Соединения семей ранней весной следует по возможности избегать прежде всего потому, что при этом уменьшается количество семей на пасеке. Кроме того, при соединении семей обезличиваются их индивидуальные качества, результатом чего нередко бывает снижение продуктивности пасеки в дальнейшем. Соединять семьи допустимо лишь в крайнем случае.

Производя соединение пчел, надо поступать так, чтобы пчелы соединились спокойно и чтобы присоединенные пчелы не возвратились на свои прежние места.

Прежде чем присоединять одну семью к другой, надо сначала сблизить ульи, предназначенные к соединению. Для этого в лётные дни надо придвигать их постепенно друг к другу, примерно на полметра каждый ежедневно.

Если семьи, которые надо соединить, располагались недалеко, то за 3—4 дня ульи могут быть сближены. При сближении пчелы постепенно привыкают к своим новым местам, после чего можно соединить их.

Способов соединения семей имеется несколько.

Иногда за сутки до соединения кладут в ульи какое-нибудь пахучее вещество, например мяту, для того чтобы придать пчелам одинаковый запах и тем лишить их возможности отличать своих от чужих. На следующий день вечером соединяют пчел.

Если приходится соединять безматочную семью с семьей, имеющей матку, то открывают оба улья и отодвигают вставные доски. Затем вынимают из безматочного улья рамку за рамкой с пчелами, обрызгивают их медовой сытой или сахарным сиропом и вставляют в улей, семья которого имеет матку. После этого придвигают доску и закрывают улей. Пчелы спокойно соединятся за ночь. Пустой улей убирают с пасеки, а улей с пчелами отодвигают немного вбок, чтобы его леток оказался на том месте, где оба улья соприкасались своими боками. На следующий день лишние рамки, если они окажутся, удаляют из улья.

Хорошо происходит соединение сближенных семей и тогда, когда оно производится с применением бумаги. При этом в улье, семья которого имеет матку, вынимается вставная доска и вместо нее ставится лист газетной бумаги. Потом в этот улей рядом с бумажной перегородкой ставятся рамки с сидящими на них пчелами безматочной семьи, и улей закрывается. За мочь пчелы прогрызают газету и спокойно соединяются.

Есть и другие способы соединения семей, но наиболее подходящие из них те, где пчелы переносятся в новое гнездо вместе со своими рамками (с кормом). При соединении пчел желательно их хорошо подкормить. Занятые переноской корма, они ведут себя спокойно и хорошо соединяются.

Если приходится соединять две семьи с матками, то за полсуток или за сутки до соединения надо отнять одну матку (худшую), а в другом улье посадить матку в маточную клеточку или еще лучше — накрыть ее на подходящем соте большим колпачком, вместе с 2—3 десятками пчел, придать пчелам одинаковый запах или, применив бумагу, поступать так, как описано выше.

Маточная клеточка (рис. 54) сделана из металлической сетки, имеет следующие размеры: длина 3 см, ширина 1,6 см и высота 6 см. В клеточке имеются два отверстия: верхнее, закрывающееся металлической пластинкой, и нижнее, закрывающееся бруском, прикрепленным к одной стенке клеточки и входящим в нижний ее просвет. В бруске имеется углубление для корма, который кладется туда перед пуском матки в клеточку.

Колпачки для маток делаются из густой металлической сетки и бывают различного устройства. Наилучшим является большой колпачок, длиной 15 и шириной 10 см, предложенный Институтом пчеловодства (рис. 55).

Маточная клеточка конструкции Титова. Справа — пустая, слева — с маточником Большой колпачок для накрывания маток

Рис. 54. Маточная клеточка конструкции Титова. Справа — пустая, слева — с маточником.

Рис. 55. Большой колпачок для накрывания маток.

Если матка прикрывается большим колпачком на значительное время, например, при ее подсадке в новую семью, то надо проследить да тем, чтобы в ячейках сота под колпачком было хотя бы немного незапечатанного меда. Кроме того, лучше, если под колпачком будут и пустые ячейки, в которые матка может откладывать яйца (матка, откладывающая яйца, легче принимается пчелами) .

В тех случаях, если приходится соединять семьи, находящиеся далеко одна от другой, например, на разных концах пасеки, надо сделать так, чтобы их соединить как можно скорее после выставки, пока пчелы еще не вполне свыклись и не успели прочно запомнить место первого облета. После соединения убрать их на 3—4 дня в зимовник, а потом вынести и поставить на место более сильной семьи. Пчелы вновь совершат облет и запомнят это место. Однако некоторая часть пчел все же возвратится на место прежней стоянки своего улья и, не найдя его, разлетится по соседним ульям.

Семью с трутневой или порочной маткой можно исправить одним из тех же способов, что и семью без матки, удалив трутневую матку.