Использование роевых маток и маточников

В роевой период на пасеках в части семей, готовящихся к роению или отпускающих рои, есть маточники, а при выходе роев-втораков или певчих перваков — и молодые неплодные матки. В одних случаях такие матки могут быть использованы, в некоторых же случаях это нецелесообразно, а иногда и недопустимо. Это зависит от качества пчелиных семей, в которых выкормлены маточные личинки, а также и от тех условий, в которых они выкармливались.

Роевые матки и маточники от высокопродуктивной семьи, хорошо перезимовавшей, не болевшей никакими болезнями и не очень склонной к роению, использовать можно, если в период выкормки маточных личинок был взяток.

Если же семья была средней по качеству или не было достаточного взятка в соответствующий период, то использовать маточники нецелесообразно: маток с хорошими качествами от них не получится.

Если же роилась семья, отстающая по продуктивности или развитию, или имеющая склонность к заболеваниям, то использовать маточники такой семьи недопустимо. Даже вышедший из такой семьи рой нельзя использовать для прироста пасеки. Его надо будет для увеличения взятка присоединить к отпустившей его семье. Новые семьи и матки должны происходить только от наилучших семей.

При использовании роевых маточников от высокопродуктивных семей надо выбирать маточники наиболее 1 крупные, правильной формы. В тонких или изогнутых маточниках обычно матки бывают более мелкими. Не надо использовать и очень длинных маточников, так как и в них матки могут быть неполноценными.