Использование отводков

В настоящее время на большинстве растущих пасек Украины основное количество отводков доводится до силы нормальных семей, то есть используется как прирост пасеки.

Однако на многих крупных пасеках уже и сейчас значительная часть отводков имеет другое назначение — они используются как семьи-помощницы. Организация семей-помощниц широко практикуется в тех районах, где основной взяток бывает поздно, примерно в июле, а иногда захватывает и часть августа. В таких условиях часть ранних отводков (не идущих в прирост) соединяют с основными семьями перед главным взятком. В соединенной семье остается одна матка вывода сего года. Такие семьи очень хорошо используют взяток, ибо они имеют много пчел и, благодаря наличию матки вывода сего года, не склонны к роению. Эти отводки следует делать приблизительно за 6—7 недель до начала главного взятка. Так, например, поставлена работа в передовом по пчеловодству Новгород-Северском районе, Черниговской области. Подобными же приемами пользуются и многие передовые пчеловоды других областей.

Но есть и третья задача, для выполнения которой должны организовываться отводки: это качественное улучшение пасеки. К выполнению этой задачи на большинстве пасек Российской федерации уже подошли. Министерство сельского хозайства Российской федерации рекомендовало колхозам, начиная с сезона 1953 года, систематически производить выбраковку слабых семей, заменяя их сильными, полученными от высокопродуктивных пчелиных семей. По мере восстановления пчеловодства, эта задача становится на повестку дня в основной массе колхозных и совхозных пасек и в Украины. Сейчас это мероприятие в нашей республике проводят только отдельные колхозные и совхозные пчеловоды после полного выполнения плана прироста и формирования отводков как семей-помощниц.