Использование маточников и формирование нуклеусов

Полученные маточники могут быть использованы по-разному. Одна часть маточников может быть взята для смены старых или имеющих дефекты маток.

При замене старой матки маточником наиболее часто применяется следующим прием.

Накануне дачи маточника в семье находят старую матку и удаляют из гнезда. Пчелы этой семьи, почувствовав себя «осиротелыми», начинают отстройку маточников на своих личинках. На следующий день им дают в гнездо подготовленный зрелый маточник, который обычно и принимается пчелами. За один-два дня до выхода матки из подставленного маточника остальные маточники, заложенные семьей, удаляются. Из подставленного маточника выводится молодая матка, которая примерно через 7—10 дней оплодотворяется и вскоре начинает откладывать яйца.

При такой смене маток достигаются 3 основные цели:

1. Вместо старой матки и семье будет новая, молодая, способная развить высокую яйценоскость при осеннем наращивании пчел, а также в последующие два сезона.
2. Уменьшается продолжительность периода безма-точности пчелиной семьи, в которой производится смена матки.
3. Обычно маточник или матка дается из другой, более ценной семьи, поэтому семья, в которую подсаживается матка, в дальнейшем может несколько улучшиться качественно и при надлежащих условиях может дать более высокую продуктивность.

Часть маточников может быть использована при формировании отводков. При этом они могут быть даны или в отводки, если матки оставляются в основных семьях, или в основные семьи, если отводки организуются со старыми матками этих семей. В последнем случае приемы дачи маточников семьям в основном такие же, как и при смене маток.

Отводкам, сформированным с разновозрастными пчелами, маточники также даются на следующий день после организации отводков или вечером того же дня, но не раньше, чем через 6 часов с момента формирования отводка.

При раздаче маточников следует особенно тщательно следить за тем, чтобы они не приобрели постороннего запаха. Поэтому при раздаче маточников руки у пчеловода должны быть особенно тщательно вымыты. Брать маточник надо только за то деревянное основание, к которому он прикреплен, то есть за клинышек или пробку; при даче маточника в гнездо семьи, или отводка, деревянные части, к которым он прикреплен и за которые брался пчеловод руками, надо смазать медом той семьи, в которую дается маточник.

Иногда отводки делаются не с маточниками, а с неплодными матками. Использование с этой целью неплодных маток имеет преимущества перед использованием маточников: имеется возможность давать отводкам только крупных, длинных, хорошо развитых молодых маток. Мелкие (маловесные и короткие) матки могут быть легко выбракованы при первом же их осмотре. Если же давать отводкам маточники, то бывают случаи, что и из крупных, хороших по внешнему виду маточников матки выходят» недостаточно крупными, а чем легковеснее матки и чем короче у них брюшко, тем они хуже по качеству.

Однако при формировании отводков неплодные матки используются реже, чем маточники, потому что они хуже принимаются пчелами. При этом неплодные матки принимаются тем хуже, чем они старше по возрасту. Молодые, только что вышедшие из маточников матки, принимаются гораздо охотнее, чем матки в возрасте 3—5 и более дней. Эго происходит потому, что неплодные матки, прожившие несколько дней в клеточках, вследствие ненормальных условий питания и отсутствия надлежащего ухода за ними со стороны пчел, ухудшаются качественно. Пчелы же имеют инстинкт, позволяющий им определять качество маток, и плохих молодых маток обычно принимают хуже, чем хороших. Поэтому во всех случаях раздачи отводкам неплодных маток надо позаботиться о том, чтобы они были самого молодого возраста и хорошего качества.

Неплодных маток раздают семьям или отводкам, пользуясь маточными клеточками, но во всех случаях подсадка проходит успешнее, если пользоваться большим металлическим колпачком.

Часть маточников используется при организации нуклеусов, то есть в данном случае — небольших семеек, образуемых для временного содержания в них маток, обычно до тех пор, пока они не станут плодными.

Способы формировании нуклеусов по существу те же, что и отводков, разница только в размере семеек. Нуклеус, обычно, меньше отводка. Он состоит преимущественно из трех рамок, хорошо покрытых пчелами. Две кроющие рамки нуклеуса кормовые (с медом и пергой) и одна, средняя, со зрелым печатным расплодом и частично, с кормом. Двухрамочные нуклеусы в условиях Украины допустимо формировать только тогда, когда они помещаются по несколько в одном улье или находятся рядом с основной семьей.

В нуклеусах, как и в отводках, пчелы также должны быть разновозрастными. Преимущества таких нуклеусов перед семейками, имеющими только молодых нелетных пчел, очень большие. В основном эти преимущества те же, что и описанные при рассмотрении вопроса о формировании отводков. Но есть еще одна важная причина, почему нуклеусы должны иметь разновозрастных пчел и быть обеспечены всеми другими хорошими условиями.

Дело в том, что половые органы матки, особенно — ее яичники, развиваются и формируются преимущественно в первую неделю жизни матки, после выхода ее из маточника. Если в этот период матка будет находиться в хороших условиях, то и ее половые органы будут надлежаще развиты. Если же условия се жизни будут плохими (слабая семья, отсутствие летных пчел и пр.), то развитие половых органов матки задерживается и качество матки ухудшается. Поэтому формированию нуклеусов и содержанию в них маток должно быть уделено особое внимание.

1 | 2