Использование лучших пчелиных семей

Необходимо добиться на пасеках такого положения, при котором были бы исключены указанные недостатки.

Выделение племенной группы пчелиных семей является целесообразным, но состав ее не следует ограничивать 15 процентами. При хороших условиях и правильном проведении племенной работы эта группа может быть значительно большей и не только не уменьшаться, но расти из года в год.

Племенную работу на пасеках Украины следует поставить так, чтобы каждая семья из числа наиболее продуктивных, независимо от того, как она была использована, на протяжении сезона дала не менее одного полноценного отводка, который развивается в этом же сезоне и основную семью, и не менее одного нуклеуса с запасной маткой.

Никоим образом нельзя размножать малопродуктивные семьи, если они даже будут сильными, не говоря уже о слабых. Надо знать, что многие семьи особенно склонны к размножению. Это - ройливые семьи, которые обычно не отличаются продуктивностью. Если ОТ таких малопродуктивных семей случайно будут получены рои, то их отнюдь не следует зачислять в прирост; их допустимо использовать только как семейки-помощницы, в подходящий момент (в начале основного взятка) присоединив их к их же материнским семьям.

В отдельных случаях можно к нескольким лучшим пчелиным семьям пасеки применить ускоренное размножение. Однако эти семьи нельзя чрезмерно дробить, ибо это может отрицательно отразиться на их продуктивности в дальнейшем.

Семейки-помощницы должны, как правило, организовываться от сильных, желательно — высокопродуктивных семей, и во всяком случае не ниже, чем среднепродуктивных.

Семьи слабые, малопродуктивные и не поддающиеся исправлению, плохо развивающиеся и склонные к заболеваниям должны постепенно выбраковываться. Выбраковка их производится после полного выполнения плана прироста и организации семеек-помощниц, при условии замены выбраковываемых семей новыми семьями, происходящими от высокопродуктивных семей. Лучшим способом выбраковки части таких непродуктивных пчелиных семей есть их соединение по 2—3 в один улей в начале основного взятка.

На пасеках всегда есть семьи, которые хорошо развиваются, могут быть сильными, но продуктивность их низкая. Значительную часть таких семей можно улучшить, то есть повысить их качество, и в первую очередь продуктивность, путем своевременной смены матки. Однако при этом надо иметь в виду следующее:

1) Если при смене матки в малопродуктивной семье дать в эту семью маточник, то в результате этого в дальнейшем семья исправится мало. Эта семья будет кормить молодую матку с первых дней ее жизни, в период развития и формирования се органов, особенно половых, так как последние особенно интенсивно развиваются в первые дни после выхода матки из маточника; вследствие этого наследственность (природа) матки будет в большой мере сдвинута, приближена к наследственности малопродуктивной семьи. Если к тому же эта матка, будучи в стадии личинки, еще и воспитывалась не в той семье, от которой происходит, а в другой, в «семье-воспитательнице», то обычно результат будет еще ниже.

Прием и результаты подсадки таких маток в сформировавшиеся семьи можно до некоторой степени уподобить прививке в садоводстве. И. В. Мичурин не раз подчеркивал, что молодые растительные организмы в большой мере подвергаются влиянию условий внешней среды. Именно поэтому молодые растительные организмы, еще не установившиеся, не сформировавшиеся, легко поддаются влиянию подвоя, что при выведении новых сортов часто бывает нежелательно.

2) Исправление малопродуктивной семьи идет успешнее, если матка дана от высокопродуктивной семьи, хорошего качества и вполне сформированной (хотя бы годичного возраста).

3) Еще лучше происходит исправление в том случае, когда к исправляемой семье подсаживается сформированная, происходящая от высокопродуктивной семьи хорошая матка вместе с нуклеусом, в котором она находилась, при условии, если матка и нуклеус происходят от одной и той же ценной семьи.

1 | 2