Использование лучших пчелиных семей

Самые лучшие по всем основным показателям пчелиные семьи, кроме использования их на медосборе, должны быть использованы в таких трех направлениях:

1) для размножения,
2) для вывода маток-улучшательниц, предназначаемых для других семей,
3) для вывода трутней.

Рассмотрим отдельные приемы этого использования в условиях пасек.

Использование лучших семей для получения от них отводков и улучшение качественного состава пасеки. Исходя из государственного плана прироста, с самой ранней весны следует разработать порядок его выполнения. Нужно еще до начала сезона наметить, от каких семей должны быть взяты отводки, в какой период, какие семьи и когда будут выводить маток и трутней. Семьям, которые должны будут выводить ранних маток, а также тем, от которых будут взяты ранние отводки, надо создавать улучшенные условия, начиная с периода, когда основная часть пасеки еще находится к зимовнике. Выделенным семьям желательно произвести сверхранний облет и дать в гнезда по 1 кг сахарного сиропа средней густоты; при выставке из зимовника поставить на лучшие, более теплые, защищенные от ветров места пасечного точка, хорошо утеплить, более обильно, чем другие семьи, подкормить и т. д. Все это имеет целью ускорить их рост и развитие, чтобы они были в нужный срок достаточно сильными для использования их по назначению.

Отводки надо делать, в основном, только индивидуальные. Сборные отводки нежелательны.

Формировать отводки надо таким способом, чтобы в них были пчелы всех возрастов, а не только молодые (нелетные). Необходимо также выполнять все другие правила по организации отводков.

Следует считать ненормальным и ликвидировать то положение, которое сейчас существует на многих пасеках, когда лучшие семьи годами остаются в небольшом числе (не размножаются), используются только для вывода маток и трутней, в результате чего их количество не только не увеличивается, но нередко даже убывает при общем росте пасеки за счет размножения менее ценных семей.

Указанное выше ненормальное положение нередко бывает результатом формального подхода к выполнению установок племенной работы, описанных во многих учебниках. Происходит это следующим образом. Выделяется так называемая племенная группа самых высокопродуктивных семей, в количестве 15% от всех семей пасеки, и только этой группе создаются лучшие условия. Остальные же 85% семей обслуживаются «как-нибудь»: к ним применяются приемы «уравнивания», смешивания пчел и расплода при формировании сборных отводков, а также производится «подсиливание» слабых семей за счет наиболее сильных, примыкающих по силе и качеству к семьям племенной группы. От такого «подсиливания» слабых семей лучшие семьи «пользовательной» группы (входящей в состав основных 85% семей пасеки) ослабляются, задерживаются в росте и не могут дать той высокой продуктивности, которую могли бы показать, если бы не ослаблялись. Таким приемом по существу устраняется возможность ремонта группы племенных, лучших семей.

Но и племенная группа нередко используется неправильно. Она, но первых, в определенной мере «оберегается» от размножения. Это происходит прежде всего потому, что высокопродуктивные семьи мало ройливы. Одна часть семей этой группы, допустим, используется для получения от них личинок для маточного воспитания. Другая, более значительная часть, используется в разное время как семьи-воспитательницы; но при этом нередко не следят за тем, чтобы данная семья продолжала свое существование (старую матку используют для случайных целей, семью-воспитательницу после вывода маток расформировывают), и ценнейшая семья фактически перестает существовать.

Нe лучшим оказывается положение и той части семей племенной группы, которая выводит трутней. Вследствие чрезмерной загрузки семьи выводом трутней (ведь на выкормку одного трутня необходимо почти 5 г меда) эти семьи отстают в развитии, снижают показатели продуктивности и таким образом выходят из состава племенной группы. Нередко такие семьи пчеловод вынужден усиливать за счет других, что также нежелательно. Таким образом, за один сезон племенная группа фактически уменьшается примерно в два раза, а через два-три года от нее не остается и следа... На следующий год формируют другую племенную группу, качество которой обычно оказывается несколько ниже прежней, но и ее через год-два постигает та же участь... Такая «племенная» работа может привести только к ухудшению качеств пчелиных семей.

1 | 2