Искусственное роение и его преимущества

Если при этом учесть и другие неправильности, допускаемые при формировании отводков, то станут вполне понятными причины отставания отводков в росте и развитии, особенно в первые дни. В дальнейшем, с появлением летных пчел, условия жизни отводка улучшаются, но он, как переболевший организм, исправляется не очень быстро.

Можно ли в условиях пасек применять искусственное роение так, чтобы отводки по качеству не уступали роям? Безусловно, можно. Для этого надо при организации отводков строго придерживаться указаний мичуринской биологической науки, разработанных нашими учеными в содружестве с передовиками пчеловодства, и применять эти указания в практической работе на колхозных и совхозных пасеках.

Если, например, отводки организовывать от подготовленных пчелиных семей, при надлежащих условиях сезона и взятка, создавать их надлежащей силы, а главное не нарушать жизни внутри отводков, то есть обеспечить, чтобы отводки всегда имели достаточное количество разновозрастных пчел, а не только молодых, то такие отводки в общем не будут уступать роям, а, наоборот, будут превосходить их по многим показателям.

Правда, такие отводки не будут иметь «роевой энергии» в такой мере, как ее имеют рои. Однако следует учесть, что когда рой готовился к выходу из семьи, то некоторое время пчелы, входящие в его состав, работали «не с полной нагрузкой», не отстраивали сотов, не летали за взятком и не использовали значительную его часть, а накопляли энергию, которую после выхода роя они и проявляют в виде «роевой энергии». Пчелы же, входящие в состав отводка, будучи в составе материнской семьи, были загружены работой все время, лучше роевых использовали имевшийся взяток и и общем дают не меньше, а часто и больше пользы, чем пчелы роя, работающие после его выхода более усиленно.

Из сказанного следует, что существующий, наиболее распространенный на пасеках способ формирования отводков (без летных пчел) не вполне отвечает требованиям мичуринской биологической науки и задачам производства. Он должен быть заменен другими, более передовыми приемами искусственного роения, основанными на данных мичуринской биологической науки.

Применяя искусственное роение, надо руководствоваться следующими основными правилами.

1. Отводки должны происходить только от высокопродуктивных, вполне здоровых и сильных семей пасеки. Семьи малопродуктивные, плохо зимовавшие, отстающие в развитии не должны использоваться для получения прироста.

2. К формированию отводков надо готовить семьи заблаговременно, с самого начала сезона. Исходя из плана получения прироста, семьям, предназначенным к размножению, должны быть созданы наилучшие условия, обеспечивающие быстрейшее их развитие.

3. Отводки в большинстве случаев следует делать индивидуальные, то есть пчелы и расплод каждого отводка должны происходить от одной и той же высокопродуктивной семьи. Сборные отводки применять не следует: согласно новейшим данным советской пчеловодной науки и передового производственного опыта, из сборных отводков нередко образуются семьи менее продуктивные и менее устойчивые к заболеваниям, чем лучшие семьи пасеки или индивидуальные отводки от лучших семей. Кроме того, применение сборных отводков способствует распространению заболеваний на пасеке: болезни могут находиться в скрытой форме и, будучи незамеченными пчеловодом, легко могут быть занесены с расплодом или пчелами в сборные отводки. Подсиливание отводка лучше производить расплодом и пчелами его материнской семьи.

4. Отводок должен быть такой силы, чтобы он был способен к самостоятельному развитию. Нe следует делать отводков малого размера, особенно однорамочных,— они менее жизненны, в первое время плохо развиваются, что отражается и на их дальнейшей продуктивности.
Отводки с плодными матками должны иметь не менее 4—5 стандартных рамок, плотно покрытых пчелами, а с неплодными (нуклеусов) — не менее чем 2—3 рамки.
В отводке при его формировании должно быть не менее 3—4 кг меда и не менее 1/2 рамки перги. В случае уменьшения корма в отводках, что нередко бывает при обрыве взятка, отводки надо подкармливать.

5. Время формирования отводков должно выбираться в соответствии с местными условиями взятка, по во всяком случае формирования отводков с неплодными матками как слишком рано, так и очень поздно следует избегать. Так, например, в условиях Киевской области при наличии взятков самые ранние отводки с неплодными матками или маточниками могут быть организованы в средине мая, а самые поздние — в конце июля. Отводки с плодными матками могут быть организованы в несколько более широкие сроки, но так же обязательно, чтобы в период их формирования был взяток. Ко времени формирования отводков должен быть подогнан вывод маток.

6. Способ формирования отводков должен быть таким, чтобы в каждом отводке были разновозрастные пчелы, то есть чтобы кроме молодых, нелетных пчел в отводках было достаточное количество и летных. Только в этом случае менее всего нарушается жизнь внутри новоорганизованной семейки.

1 | 2 | 3