Искусственное роение и его преимущества

Недостатком наиболее распространенных приемов искусственного роения есть то, что отводки в первые дни своего существования менее жизнеспособны по сравнению с роями и хуже развиваются. В то время, как рои в первые дни своей жизни проявляют повышенную энергию, быстро отстраивают гнезда, их пчелы приносят в ульи корм и воду, хорошо охраняют леток и т. д., отводки почти бездеятельны; их пчелы не летают и не приносят корма и воды, не охраняют летка; отводки нередко подвергаются нападению пчел других семей, хуже чистят гнезда; и результате в отводках чаще, чем в других семьях или в роях, заводится моль и проявляются те или иные заболевания.

Причины, обусловливающие эту разницу между роем и отводком, сформированным наиболее распространенным способом, следующие.

1. Советскими учеными доказано, что рой не появляется внезапно, а зарождается и созревает в материнской семье при ее подготовке к роению. Роению предшествует соответствующее развитие данной пчелиной семьи. При нормальных условиях обычно готовятся к роению сильные семьи, а иногда (в условиях тесноты и «духоты» в гнезде) и средние. Слабые и быстро растущие семьи средней силы, как правило, не готовятся к роению и не роятся.

В практике пчеловодства при искусственном роении во многих случаях все это не учитывалось. Рекомендовалось, например, отводки делать главным образом от не вполне развитых, быстро растущих семей, имеющих только по 7 рамок с расплодом и т. д. Ясно, что такие семейки, происходящие от неподготовленных семей, уступают по качеству естественным роям. Да и на самой неподготовленной и недостаточно сильной семье, от которой взят отводок, такое искусственное роение отразится отрицательно; во многих случаях после отбора отводка эта семья по силе более подобна отводку, чем нормальной семье.

2. Естественные рои выходят не в течение всего сезона, а обычно в наиболее подходящее для развития пчел в данной местности время: в мае, июне, июле. Некоторые же пчеловоды делают отводки значительно раньше или гораздо позже естественных сроков, не учитывая биологических свойств пчелиных семей. Понятно, что такие отводки оказываются в худших условиях, чем рои, и требуется особая забота со стороны пчеловода, чтобы обеспечить их развитие.

3. Естественные рои, как правило, имеют вполне достаточную силу для самостоятельного существования. В среднем рой составляет примерно половину пчел всей семьи. Отводки же делают, в большинстве случаев, гораздо слабее роев. Это также отражается на их качестве и работе.

4. Пчелиная семья представляет собой стройную биологическую систему, биологическую единицу. Жизнь всех ее членов взаимоподогнана, что проявляется как при работах в улье, так и при всех взаимосвязях с условиями внешней среды. Эта же связь остается и в рое, являющемся частью семьи, особенно в рое-перваке. Многие пчеловоды, не учитывая этого, при организации отводков делают их сборными, то есть каждый отводок происходит от двух или нескольких семей, разных по качеству, имеющих различную природу. В таком отводке в какой-то мере нарушается взаимоподогнанность всех ее членов в выполнении работ. Рой же происходит от одной семьи, и такого нарушения взаимоподогнанности в нем нет.

5. Основное отличие роя от отводка, организованного наиболее распространенным способом, заключается в следующем. В рое есть пчелы всех возрастов. Исследования советских ученых показали, что рой состоит в основном из пчел в возрасте от 3 до 21 дня, но, кроме того, к рою присоединяется и часть пчел значительно старшего возраста. Это легко увидеть, если присмотреться к сидящему рою: рядом с молодыми, совсем серенькими пчелами есть небольшая часть старых пчел, почти не имеющих волосков, есть пчелы с пыльцой на ножках И т. д.

Отводки же принято делать в основном таким образом, что в них остаются только пчелы очень молодого возраста, не производившие облетов. Это пчелы, в основной своей массе неокрепшие, почти неспособные к качественному выполнению главнейших ульевых работ, особенно к чистке ячеек гнезда, охране летка и борьбе с вредителями. Таким образом, жизнь внутри семейки (отводка) с первых же дней нарушается. Кроме того, не имея летных пчел, отводок на значительное время теряет связь с внешней средой. В улей не поступают ни нектар, ни пыльца, ни вода. Кстати сказать, в воде, которую пчеловод вынужден набрызгивать в соты гнезда отводка, усиленно развиваются микроорганизмы, что еще больше способствует возникновению заболеваний: уже на 2—3-й день такая вода становится почти непригодной для питья.

Пчелы отводка начинают вылетать чаще всего на 4—5-й день после его формирования, а нередко и позже. При этом каждая летающая пчела сначала делает облет для приобретения условного рефлекса на место расположения улья и только потом летит на поиски корма и воды.

Таким образом, из-за отсутствия летных пчел жизнь отводка резко нарушается, ухудшается по крайней мере на первые 4—5 дней, а то и больше, а этот период в жизни семейки, начинающей самостоятельную жизнь, является значительным.

1 | 2 | 3