Искусственное роение и его преимущества

Наиболее распространенный в настоящее время на крупных колхозных и совхозных пасеках нашей страны способ получения прироста пчелиных семей заключается в том, что пчеловод, не дожидаясь прихода намеченной для размножения пчелиной семьи в роевое состояние, сам отделяет ее часть (обычно несколько рамок с пчелами, расплодом и кормом), поселяет в другой улей (или в соседнее отделение того же улья) и дает ей матку (чаще плодную) или маточник. Летные пчелы возвращаются в гнездо основной семьи; и жилье на новом месте остаются молодые пчелы, которые еще не вылетали из улья и не произвели ориентировочных облетов. Организованные небольшие семейки называются отводками, а такой способ получения прироста называется искусственным роением, или формированием отводков.

Формирование отводков обычно производится днем, во время максимального лета пчел, с тем, чтобы летных пчел попало и отводок как можно меньше. Зачастую в отводок стряхивают пчел и с 2—3 рамок, оставляемых в гнезде основной пчелиной семьи. Расплод в отводки дается печатный (преимущественно зрелый), чтобы пчелы не смогли заложить свищевых маточников и охотнее приняли подсаживаемую матку или маточник. Матка выпускается из клеточки на второй день, после осмотра, если пчеловод по поведению пчел убеждается, что матка отводком принята.

В практике отводки нередко делают сборнымн, то есть для формирования каждого отводка берут рамки с расплодом и пчелами не от одной семьи, а от нескольких.

Новосформированные отводки требуют особого внимания и заботы со стороны пчеловода. Не имея летных пчел, они первые 3—5 дней не могут полностью себя обслуживать, поэтому пчеловод дает им в гнездо воду (наливая в пустые соты), сокращает леток до такой степени, чтобы через него могли пройти одновременно не более 1—2 пчел, и наблюдает, не напали ли на них пчелы других семей. Кроме того, в большинстве случаев такие отводки периодически подсиливаются рамками со зрелым печатным расплодом. При хороших условиях взятка и правильном уходе отводки развиваются в нормальные семьи.

Искусственное роение имеет следующие преимущества перед естественным роением:

1. Искусственное роение можно производить планово, тогда как естественное роение в большой мере происходит стихийно: в одни годы пчелы сильно роятся, в другие — роятся мало; семья, готовящаяся к роению, может прервать эту подготовку и т. д.
2. Применяя искусственное роение, легче улучшать качество всей пасеки путем размножения только наиболее продуктивных семей. При естественном же, природном роении, особенно, если оно пущено «на самотек», наиболее склонными к роению являются те семьи, которые наименее продуктивны, поэтому ежегодное получение прироста только за счет такого роения неизбежно привело бы к ухудшению продуктивности пасеки в целом.
3. При применении искусственного роения пчелы не находятся в роевом, малодеятельном состоянии, они полнее и лучше используют взяток и дают больше продукции. При естественном же роении роевое состояние пчелиных семей может затянуться надолго и привести к уменьшению медосбора.
4. При формировании отводков их можно делать такой силы, которая наиболее выгодна в данных условиях, то есть легко можно отделить любую часть семьи. Легко приурочивать время организации отводков к определенным условиям взятка данной местности. Можно заблаговременно и в хороших условиях вывести для отводков полноценных маток от наилучших семей. Все это при применении естественного роения делать гораздо труднее.
5. Применяя искусственное роение, легче вести учет продуктивности каждой пчелиной семьи, что необходимо для дальнейшего улучшения качества пчелиных семей всей пасеки. При естественном роении такой учет затруднен: могут быть свалочные рои, уход отдельных роев с пасеки и т. д.
6. На пасеке, где принято искусственное роение, работать пчеловоду легче и его работа значительно продуктивнее. Пчеловоду нет надобности безотлучно находиться на пасеке в роевой период, он может часть своего времени использовать более продуктивно, например, регулярно производить обследование медоносной растительности на территории земельных угодий колхоза или совхоза и прилегающей к ней местности, чтобы в случае надобности немедленно организовать кочевку, заняться подготовкой нового пасечного точка, улучшением кормовой базы и другими неотложными работами вне пасеки.

Кроме того, при искусственном роении нет надобности лазать по деревьям за роями, тратить время на их собирание и т. д.

Вследствие этих больших преимуществ искусственное роение прочно вошло в жизнь и широко применяется большинством пчеловодов Украины.

Но в наиболее распространенных приемах искусственного роения имеются и существенные недостатки.

1 | 2 | 3