Искусственная вощина

В настоящее время в Украины искусственная вощина вырабатывается в государственных вощинных мастерских, имеющихся в каждой области. Эти мастерские оборудованы совершенной аппаратурой. На многих из них применяются сложные, так называемые лентообразующие машины отечественного производства, что вместе с применением передовой технологии обеспечивает высокое качество искусственной вощины.

Окончательная обработка восковой ленты происходит на гравированных вальцах, выдавливающих на ней основания ячеек будущих пчелиных сотов.

Искусственная вощина отпускается в обмен на поступающий с пасек воск из следующего расчета: за 1 кг воска первого сорта — 950 г вощины, второго сорта — 900 г и третьего сорта — 800 г. Доплата за переработку воска на искусственную вощину производится деньгами.

Качество искусственной вощины в пчеловодной практике имеет первостепенное значение. Искусственную вощину низкого качества применять нельзя, так как на ней не могут быть построены хорошие соты. Недоброкачественная вощина будет не только «коробиться», но и обрываться при отстройке ее пчелами и в результате будет причинен значительный вред как отдельным пчелиным семьям, так и пасеке в целом.

Требования к качеству искусственной вощины. Лист хорошей искусственной вощины должен быть достаточно прозрачным. Мутной на вид искусственная вощина может быть вследствие плохой очистки воска или от того, ЧТО в вощине имеется эмульсия воска с водой, присутствие которой снижает прочность вощины.

Искусственная вощина должна быть достаточно прочной. Иногда слабая прочность искусственной вощины может быть определена по тому, что лист такой вощины, будучи положен на ладонь руки, сильно прогибается.

Прочность искусственной вощины принято выражать ее разрывной длиной. Разрывная длина представляет такую длину полоски шириной в 5 см данной вощины, при которой эта полоска, будучи подвешенной за верхний конец, оборвется от собственной тяжести. Разрывная длина вощины определяется с помощью так называемой разрывной машины.

Вощина отличного качества имеет разрывную длину свыше 50 м, хорошая — 40—50 м. Если разрывная длина вощины меньше 40 м, то такая вощина считается недоброкачественной.

Листы вощины должны быть не помятыми и стандартными по размеру: 410х260 мм. В одном килограмме искусственной вощины механизированного производства должно быть 15—16 листов.

Ширина ячеек искусственной вощины (диаметр вписанного круга) должна быть одинаковой во всех направлениях и составлять от 5,3 до 5,45 мм. Легко проверить этот размер, измерив 10 рядом лежащих ячеек сота (в миллиметрах) и полученное число разделив па 10.

Все три ромбика донышек углублений вощины должны иметь одинаковую толщину и при разглядывании на свет одинаково просвечиваться.

Следует иметь в виду, что на поверхности свежевыработанной искусственной вощины имеется довольно значительное количество воды. Такой воды иногда бывает до 6—8% от веса вощины. Поэтому вощина, обмениваемая на воск, должна быть достаточно «выдержанной». Для этого необходимо, чтобы она после изготовления полежала не менее 2—3 недель. Чем дольше лежит вощина после изготовления, тем она прочнее, а следовательно, качественнее. Поэтому желательно установить такой порядок, чтобы основное количество воска обменивалось на искусственную вощину за несколько месяцев до постановки вощины в ульи, с тем, чтобы она хорошо «вылежалась». Это также улучшило бы и условия работы вощинных мастерских, которые смогли бы работать с более равномерной загрузкой на протяжении зимне-весеннего периода.