Инвентарь, используемый при осмотре пчел

Стамеска пасечная с накладками

Предназначена для очистки брусков рамок от прополиса, наростов и пятен поноса. При помощи стамески раздвигают рамки в улье, если они прикреплены прополисом к фальцам улья, скоблят и чистят дно и стенки корпуса улья. Она представляет собой металлическую пластинку, один конец которой расширен и заточен с двух сторон, второй конец заточен снаружи и загнут. Длина ее 200 мм, ширина в средней части 26 мм, на концах 45 мм, толщина лезвия 2,5 мм. Масса стамески 0,15 кг. Гарантийный срок 2 года.

Дымарь

Необходим для образования струи дыма, усмиряющей пчел во время осмотра гнезда. Состоит из корпуса и мехов. Корпус дымаря изготовлен из жести и имеет вид цилиндра, внутри которого помещен металлический стакан с решетчатым дном. В стакан помещают дымообразующий-материал. Основание стакана с дном корпуса не соприкасается. В нижней части корпуса сделано отверстие, через которое воздух из мехов проникает в стакан. Крыша корпуса состоит из патрубка с отверстием для выхода дыма и решетки. Меха сделаны из двух дощечек, обтянутых кожей и соединенных между собой пружиной. В доске, обращенной к корпусу дымаря, имеется отверстие, совпадающее с отверстием в цилиндре. Через эти отверстия воздух из мехов попадает в корпус дымаря и вместе со струей дыма через патрубки крыши выходит наружу.

При разжигании дымаря можно пользоваться гнилушками или древесным грибом. Чрезмерно сухие гнилушки лучше не брать, так как они дают очень горячий дым, не следует также применять в качестве горючего материала тряпки, которые дают едкий дым, озлобляющий пчел. Габаритные размеры дымаря 220Х 118X250 мм, диаметр корпуса 100 мм. Гарантийный срок 2 года.

Дымарь лечебный

Предназначен для введения в гнездо пчелиной семьи дыма, образуемого при сжигании некоторых лечебных препаратов (например, фенотиазина при заболевании пчел варроатозом). Устройство лечебного дымаря аналогично устройству "пасечного, но в отличие от последнего крышка корпуса снабжена удлиненным носком. Высота дымаря 400 мм, ширина 119 мм, длина 390 мм, масса 1,2 кг. При пользовании лечебным дымарем его разжигают, как и обычный пасечный дымарь, а затем поверх горячи» гнилушек размещают сжигаемый лечебный препарат и дым, идущий от этого препарата через длинный носок дымаря, направляют в леток улья,

Лицевая сетка

Защищает голову и шею пчеловода от ужалений. Она может иметь вид шляпы, сшитой из светлой хлопчатобумажной ткани и черного тюля. В верхнюю часть шляпы и нижнюю часть сетки вставляют проволочные круги, препятствующие соприкосновению лица с тюлем и материей. В нижней части сетка затягивается шнурком. Гарантийный срок 6 месяцев.

Лицевая сетка-маска может быть целиком изготовлена из металлической сетки.

Пасечный нож

Служит для срезки крышечек трутневых ячеек, распечатывания медовых сотов и вырезки кусочков сота. Он состоит из металлического лезвия, остро заточенного по всей длине, и деревянной ручки. Габаритные размеры пасечного ножа 393х30х45 мм, длина лезвия 200 мм, масса 0,1 кг. Гарантийный срок 154 года. Габаритные размеры пасечного ножа с увеличенным лезвием 410х45х60 мм, длина лезвия 250 мм, масса 0,3 кг. Гарантийный срок 1 1/2 года.

Скребок-лопатка

Необходим для чистки дна улья и удаления из него подмора пчел, восковых крышечек и различного сора. Он состоит из металлической основы (лезвия) и деревянной ручки. Размеры скребка-лопатки 230х80х45 мм, масса 0,1 кг. Гарантийный срок 2 года.   

1 | 2 | 3