Хранение воскового сырья

Советы пчеловодов

Пчеловодством я занимаюсь много лет и немало труда затрачивал на то, чтобы сберечь выбракованные старые соты от моли до осени, когда их обычно перетапливают в воск. Развешивал рамки с сушью на чердаке, хранил в хорошо закрытом улье и в ларях, а результаты получались плохие. В последние годы я стал поступать так: старую сушь вырезаю из рамок и складываю в солнечную воскотопку. После того, как сырье сильно разогреется и из него выделится часть воска, вытопки сминаю в комки и складываю в обыкновенный ящик. В таком виде воскосырье храню до осени, когда его окончательно перерабатываю методом разварки и прессования.

При таком способе хранения воскового сырья оно совершенно не повреждается молью. Этот способ хорош еще и тем, что он не создает много хлопот, не требует специальных затрат труда. Все делается как бы попутно.

Ф. Н. Островский, Брянская область.

* * *

Осушенную пчелами от остатков корма сушь закладываю на хранение отдельно от темных, более привлекательных для восковой моли сотов в плотные ящики из оргалита, фанеры. Держу их в прохладном и сухом месте в помещении. На дно укладываю медленно поглощающий влагу материал, например, прокаленный красный кирпич. Каждый ряд сотов снизу и сверху плотно перекладываю свежими газетами, предварительно засыпав открытый мед и пергу сахарной пудрой. Медоперговые темные и светлые соты заворачиваю в газеты. Газетная бумага, изготовленная из хвойной древесины, содержит вещества, угнетающе действующие на развитие моли. Чем позже отбираются соты из гнезда, тем легче их сохранить до морозов. Ведь следующее обязательное условие — промораживание сотов при температуре 10-15°С в течение нескольких суток, когда моль уничтожается на всех стадиях своего развития. Обеззараженные таким образом соты сохраняются в плотных ящиках годами при температуре от —25 до +36°С. Бродил только открытый корм.

Можно изгнать моль, окурив гнездо дымом цветущей горькой полыни.

В. Ефименко, с. Зоряное, Межевской район, Днепропетровская область.

* * *

В течение последних 3-х лет сотовые рамки я храню в освободившихся ульях или в больших плотных ящиках, где рамки подвешиваю так же, как и в ульях, но их число может быть больше 30 штук, а расположены они в несколько ярусов. Соты должны быть освобождены от остатков меда. Для этого после откачки меда я ставлю их на ночь во 2-й корпус, отделив его газетой с отверстиями от первого, где находятся пчелы. Потом собираю чистые рамки на хранение. Для отпугивания от рамок вредителей на дно ящиков и поверх рамок кладу полынь горькую и душицу обыкновенную. В углу ящика подвешиваю флакон с уксусной эссенцией на 100-150 мл, в горлышко которого вставляю фитиль из марли. Рамки накрываю плотным материалом, края которого плотно прибиваю рейками к корпусу, и крышкой из фанеры или плотно сколоченных досок. Ящики с рамками могут находиться даже в холодном помещении, только там не должно быть мышей и крыс.

Весной соты осторожно обрызгиваю сахарным сиропом, который охотно берут пчелы и таким образом быстрее готовят соты под засев маток.

М. Мясников, г. Усть-Каменогорск.

Храню соты отмытыми

Как досадно, когда при осмотре запасных рамок суши обнаруживаешь, что они испорчены молью. Как-то я решил помыть соты водой. Поместил их в ванну, в которую до половины была налита теплая вода (24-28°С). С помощью душевой лейки соты заполнил водой, погрузил их и оставил на сутки. Вода в ванне стала цвета крепкого чая, а соты побелели. Осторожно, чтобы их не повредить, вытряхнул воду из ячеек и вновь подверг их действию душа. Встряхивал рамки так, чтобы верхний брусок был внизу. Удалив воду из сотов, поставил их на сушку бруском вниз, чтобы стек остаток воды. Рамки встряхивал и на второй день до тех пор, пока перестали выпадать капли воды.

Соты раздельно друг от друга, чтобы не заплесневели, стояли 7 дней. Сухие я упаковал в ящик. Восковая моль их не трогала. А когда эти рамки поставил в улей, пчелы их очень быстро освоили.

Моей радости не было предела. На следующий год таким же путем просушил их в медогонке вращением. Соты были чистые, имели приятный восковой запах. Вот и храню я соты помытыми. Четвертый сезон убеждаюсь в эффективности этой операции.

А. Н. Григорчук,
г. Бобруйск, Беларусь.

1 | 2