Хранение воскового сырья

Восковое сырье, в противоположность воску, является скоропортящимся продуктом и к длительному хранению мало пригодно.

Восковое сырье при хранении может поражаться грибками, а также подвергаться процессам «горения» (гниения) и поражаться восковой молью. Кроме того, оно может быть приведено в негодность и мышами.

Развитие процессов «плесневения» и «горения» в большой мере зависит от влажности воскового сырья. Влажность же, в свою очередь, находится в зависимости от сортности сырья и условий его хранения. Чем выше восковитость суши при ее хранении в сухом помещении, тем меньше ее влажность. Так, установлено, что сушь первого сорта обычно содержит воды от 0,1 до 0,8%; сушь второго сорта — от 0,8 до 1,9%; сушь третьего сорта — от 2,5 до 3,8%, а воздушно-сухие вытопки и мерва имеют 6—8% влажности.

При неблагоприятных условиях хранения влажность воскового сырья может резко повышаться.

Надо твердо запомнить, что влажность любого вида воскового сырья не должна превышать 10%.

Большие потери при хранении воскового сырья могут быть от восковой моли. Меры борьбы с этим вредителем описаны в разделе «Враги и вредители пчел». Здесь уместно подчеркнуть, что описанный ранее наиболее распространенный способ борьбы с этим вредителем, путем окуривания сотов серой, не может быть широко применен при хранении воскового сырья прежде всего потому, что при таком окуривании восковое сырье частично поглощает сернистый газ. Воск, выработанный из такого сырья, снижает свое качество, становится более мягким. Так же ухудшается качество воска и от пересыпания воскового сырья солью или нафталином. Тем более недопустимо изготовление «катышей» из разваренного в воде воскового сырья, так как остающаяся в сырье вода приводит к потерям воска вследствие образования плесени.

Поэтому, во избежание потерь воска при хранении воскового сырья, следует своевременно перерабатывать его на воск. Его не надо накоплять в большом количестве, а, следуя примеру передовых пчеловодов, по, мере поступления перерабатывать без. промедления.

Исключительно большое значение имеет правильная организация заготовки воскового сырья через районные или межрайонные заготовительные пункты.

На заготовительных пунктах должен быть, установлен твердый порядок, гарантирующий от распространения заболеваний пчел (особенно — гнильцовых). С пасек, неблагополучных по гнильцовым заболеваниям, а также тех, где ранее был гнилец, на заготовительных пунктах сушь, а также вытопки приниматься не должны: их надо перерабатывать только па пасеках. С таких пасек следует сдавать только, отходы в виде пасечной мервы.

В связи с тем, что не всегда имеется возможность точно определить, является ли та или иная пасека полностью благополучной в смысле отсутствия на ней гнильцовых и других заболеваний, целесообразно установить такой порядок, чтобы первичная переработка; всей суши и вытопок производилась только на пасеках.

Кроме того, необходимо строго придерживаться правил, устраняющих возможность распространения заболеваний. Так, например, заготовительные пункты надо разделить на две части, чтобы восковое сырье (например, мерва) нигде не соприкасалось с искусственной вощиной, идущей встречным потоком от завода, где она изготовлена, к пчеловодам, так как эта искусственная вощина также проходит через заготовительный пункт. Следовательно, нельзя допускать, чтобы восковое сырье и искусственная вощина сохранялись в одном и том же помещении, тем более, нельзя взвешивать то и другое на одних и тех же весах. Лучше, если бы на заготовительном пункте работало два человека: один — принимал мерву, а другой — отпускал искусственную вощину.

Само собой разумеется, что склады воскового сырья не должны быть доступны для пчел, должны, приниматься и другие профилактические меры против распространения заболеваний.

1 | 2