Хлопчатник

Хлопчатник — техническое растение, достигающее в высоту 1—2 м. В нашей стране его широко возделывают в Средней Азии и Закавказье. В последние годы посевы хлопчатника производятся и в южных районах Украинской.

Культивируется несколько видов хлопчатника. Всесоюзным научно-исследовательским институтом хлопка получены межвидовые гибриды хлопчатника, имеющие ряд особо ценных свойств. Кроме того, имеется немало высококачественных сортов советской селекции.

Продолжительность цветения хлопчатника достигает 70—80 дней.

Яровизация семян хлопчатника сокращает длину вегетационного периода и имеет особое значение в новых районах хлопкосеяния. Способ чеканки хлопчатника, разработанный академиком Т. Д. Лысенко, повышает вес коробочек, ускоряет цветение и уменьшает опадание завязей. Большинство сортов хлопчатника является самоопылителями. У цветов хлопчатника часто наблюдается растрескивание пыльников и готовность рылец к приему пыльцы еще до раскрытия цветка.

Однако некоторые сорта хлопчатника опыляются пчелами и осами. Перекрестное опыление повышает число коробочек, количество семян в коробочке также увеличивается, и увеличивается урожай волокна. Замечено, что при опылении хлопчатника пчелами уменьшается опадение завязей. Подвозка опылительной пасеки непосредственно к посевам хлопчатника приводит к заметному повышению его урожайности. Так, по данным Е. А. Шишикина, опыление пчелами повышает урожай хлопка на 20—43%. Дрессировка пчел на опыление хлопчатника повышает урожаи хлопка.

У хлопчатника есть цветковые и внецветковые нектарники. Цветковые нектарники представляют собой узкие сосковидные клеточки, расположенные между чашечкой и венчиком (у основания чашечки) в виде нектароносного кольца. Между лепестками венчика, у его основания, имеются небольшие промежутки, ведущие к нектарникам и защищенные переплетающимися волосками, которые преграждают мелким насекомым доступ к нектарникам. Пчелы, просовывая сквозь волоски свои хоботки, могут частично использовать выделяющийся нектар.

По данным Научно-исследовательского института пчеловодства, выделение нектара цветковыми нектарниками начинается в фазе бутонизации, примерно за 8 дней до раскрытия бутонов.

Организация опыления хлопчатника затрудняется тем обстоятельством, что значительная часть пчел, посещающих хлопчатник, привлекается внецветковыми его нектарниками и собирает нектар, не производя опыления.

Внецветковые нектарники у хлопчатника находятся па листьях и на подчашии. Листовые нектарники располагаются с нижней стороны главной жилки листа в количестве от 1 до 5. Они представляют собой мелкие углубления с длинными желобками и выделяют нектар со времени появления листьев почти до самого отмирания листа.

Внецветковые нектарники, находящиеся на подчашиях, располагаются следующим образом. Три нектарника находятся при основании чашечки, на ее внешней стороне, и три в верхней, расширенной части цветоножки, под прицветниками. Эти нектарники иногда выделяют большое количество нектара, привлекающего пчел, муравьев и других насекомых.

Медопродуктивность у разных сортов хлопчатника не одинакова. Длинноволокнистые и нежноволокнистые сорта (так называемые египетские) обычно посещаются лучше других.

Медосбор с хлопчатника в условиях Украины в 1950— 1951 голы в отдельных колхозах доходил до 25—30 кг на семью. В других зонах известны и более высокие медосборы. По данным Украинской научно-исследовательской станции пчеловодства в поливных условиях в 1952 году выделение нектара было в 3—4 раза выше, чем в неполивных.