Химический состав воска

Воск по химическому составу представляет собой очень сложное вещество.

Основную (по количеству) часть воска составляют органические соединения, называемые сложными эфирами (сложные эфиры — это вещества, образующиеся в результате соединения так называемых жирных кислот со спиртами). Примером сложных эфиров являются жиры, однако, последние по своему химическому составу и строению молекул являются гораздо более простыми, чем сложные эфиры воска.

Сложные эфиры составляют около 75% всех веществ, имеющихся в воске. Эти вещества обычно являются нейтральными, то есть химической активностью не обладают. Под влиянием длительного кипячения с щелочью могут разлагаться на жирные кислоты и спирты.

Кроме сложных эфиров, в состав воска входят еще свободные (не связанные) жирные кислоты, а также предельные углеводороды.

Последние две группы веществ входят в состав воска примерно в одинаковом количестве, но обладают различными свойствами. Так, предельные углеводороды характеризуются стойкостью, инертностью. Свободные жирные кислоты, наоборот, представляют собой наиболее активную в химическом отношении составную часть воска. Они, как и все другие кислоты, способны взаимодействовать с металлами, в результате чего могут образовываться соли. В обычных условиях кислоты, как и другие составные части воска, находятся в твердом состоянии и значительной активности не проявляют, но при переходе в жидкое состояние (при повышении температуры) их активность сильно возрастает. Это приходится учитывать в практике. Так, если восковое сырье перерабатывать на воск в железной посуде, то образуются соли, имеющие бурый цвет. Медные соли жирных кислот имеют зеленую (синевато-зеленую) окраску. Наличие как буроватой, так и зеленоватой окраски воска зачастую свидетельствует о наличии в воске указанных солей, в связи с чем качество воска оказывается сниженным.

Жирные кислоты воска способны реагировать со щелочами. При этом образуются соли жирных кислот, так называемые мыла.

Количество жирных кислот в воске колеблется в пределах от 13,5% до 15%.

В небольшом количестве в воске имеются минеральные вещества. При сжигании воска они остаются в виде золы. В доброкачественном воске зольность невысока: 0,3—0,4%, не больше. Однако зольность воска может сильно повышаться вследствие переработки его в железной, цинковой или медной посуде, от чего качество воска снижается.

В пчелином воске есть еще красящие и ароматические вещества, хотя и в очень малом количестве. Окраска воска в значительной мере зависит от пыльцы растений. Так, воск, выделенный пчелами во время цветения эспарцета, имеет более желтый цвет, чем воск, выделенный во время цветения акации. Но наиболее влияет на цвет воска наличие в нем солей, попадающих при переработке воскового сырья.

Запах воска обусловливается присутствием в нем летучих эфирных масел. Пчелиному воску присущ медовый запах. Если же воск имеет запах прополиса, то это свидетельствует о значительной примеси последнего, а, следовательно, и о снижении качества воска.

см. также химический состав воска - руководчтво по продуктам пчеловодства