Гречиха

Гречиха —однолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Стебель гречихи рослый, ветвящийся, достигает высоты 70—90 см. Листья гречихи широкие, серцевидные, цветки белого и розового цвета, собранные в кисть.

Гречиха является ценной крупяной культурой. Зерно ее содержит большое количество белков, крахмала, фосфатных солей и железа. В золе гречишной соломы содержится около 40% калия. Солома гречихи может использоваться на корм скоту. Пожнивные посевы гречихи дают хороший силос.

Гречиха имеет короткий вегетационный период (70—85 дней). Она способна использовать труднорастворимые фосфорные удобрения. Может произрастать на песчаных и кислых почвах. Отличается быстрым ростом, что помогает ей заглушать сорную растительность.

Раньше гречиху неправильно считали культурой, нетребовательной к почве, климату и агротехнике возделывания. Ее сеяли по плохим предшественникам, на малоплодородных и плохо обработанных участках. Удобрения под гречиху, как правило, не вносились, посев производился вручную. В результате этого получались низкие и неустойчивые урожаи гречихи, не превышающие в средм 6—7 ц с гектара.

Передовики колхозного производства доказали возможность получения высоких и устойчивых урожаев гречихи в условиях высокой агротехники. Например, средний урожай гречихи в 65 колхозах Полтавской области в 1940 году составлял 16,7 ц с гектара.

В одной из бригад колхоза имени Kapлa Маркса, Носовского района, Черниговской области, в 1951 году получен на площади 17 га урожай зерна гречихи по 16,7 ц  с гектара.

Особенно высокие урожаи этой культуры получают  передовики сельского хозяйства. В колхозе «Перше Травня», Белопольского района, Сумской области, в 1944 году звенья Александры Кириченко и Ирины Грицай получили 44,5 ц зерна гречихи с каждого гектара.

На следующий год звеньевая Кириченко вырастила также высокий урожай — по 45 ц зерна гречихи с гектара. Такие результаты достигнуты вследствие применения высокой агротехники и внесения в почву большого количества органических удобрений.

Внесение минеральных удобрений повышает урожай гречихи на 20—50%. Особенно заметное действие оказывают азотно-фосфорные удобрения.

Большое значение имеет внесение золы в количестве 3—4 ц на гектар.

Широкорядные посевы гречихи обеспечивают лучшие условия для развития растений и значительно повышают урожай и качество зерна.

Многолетние данные научно-исследовательских учреждений относительно глубины заделки семян гречихи показывают, что наиболее высокие урожаи обеспечивает заделка их на глубину 7—9 см. В засушливые годы лучший результат получают при глубине заделки на 11 см.

Опыт передовиков подтверждает, что только применение комплекса мероприятий, связанных между собой и взаимно дополняющих друг друга, может обеспечить получение высоких урожаев.   

Исключительное значение в повышении урожаев гречихи имеет посев хорошим, отборным зерном.

Гречиха начинает прорастать при температуре 8° тепла, но дружные всходы появляются лишь при 15—22°. Всходы гречихи погибают даже при небольших морозах, и поэтому сеют ее сравнительно поздно, когда минует опасность утренних заморозков.

1 | 2