Годичный цикл развития и жизни пчелиной семьи

Годичный цикл развития и жизни пчелиной семьи можно разделить на следующие периоды:

а) период весеннего развития пчелиной семьи,
б) период размножения семей или роения,
в) период медосбора,
г) период подготовки к зимовке,
д) период зимовки.

В практике иногда бывают отклонения от этой общей схемы. Так, в местах с ранним взятком период медосбора может совпадать с периодом размножения.

Применяемые пчеловодом приемы ухода и содержания могут оказывать очень большое влияние па жизнь и развитие пчелиных семей в каждый из этих периодов.

Период весеннего развития семьи начинается с того момента, когда матка возобновляет кладку яиц.

Во время зимнего покоя пчелам нужно такое количество тепла, чтобы только не коченеть от холода, а именно—не менее 13—14° тепла. Но с появлением расплода для его воспитания требуется уже температура 34—35°, а потому для поддержания такой температуры и выкармливания расплода пчелам приходится усиливать обмен веществ и потреблять больше пищи, а это ведет к более скорому переполнению у них кишечника.

С переполнением кишечника пчелы начинают чувствовать потребность очистить его. Возможно это только в первые теплые дни, когда пчелы могут вылететь и вне улья совершить очистительный облет.

При плохих условиях зимовки кишечник пчел настолько переполняется, что они не в состоянии бывают дождаться теплого для вылета дня и испражняются внутри улья. Это явление называется поносом. При благоприятной же зимовке, когда кладка яиц маткой начинается поздно, кишечник у пчел бывает менее переполнен и им легче дождаться теплых весенних дней.

С наступлением весны, когда воздух нагреется настолько, что в тени бывает около 10—12°, пчелы спешат вылететь из улья и очиститься от кала. Этот вылет называется весенним очистительным облетом.

В средней полосе бывшего СССР такой облет совершается примерно в половине апреля, а на Украине — на 15—20 дней раньше. Нередко в местах с более теплой зимой случаются такие солнечные дни, когда пчелы могут совершить очистительный облет в начале марта или даже п феврале, что и используется пчеловодами.

Во время первого облета пчелы массами вылетают из улья и оживленно кружатся вблизи его, очищаясь в это время от кала.

Облет сильных семей совершается недолго, десять — двадцать минут. После этого пчелы дружно возвращаются и улей, а некоторые из них тотчас пускаются в лет в поисках корма. Дружный облет свидетельствует о благополучии семьи.

Пчелы, зимующие в закрытых помещениях (в зимовниках, сараях и пр.), могут облететься лишь тогда, когда пчеловод выставит их на пасечный точок. День выставки пчел из зимовника является для пчеловода концом зимовки и началом напряженного рабочего сезона на пасеке. Со времени первого облета для пчел наступает пора усиленных работ, которая тянется до осени.

1 | 2