Гнилец

От этой болезни умирают также и куколки; они высыхают на нижней стороне ячеек, становятся клейкими и приобретают характерный запах и цвет. Часто язычок куколки прилипает к верхней части ячейки и остается прикрепленным здесь даже после того, как куколка опадет и превратится в корку.

Возбудитель американского гнильца способен образовать споры.

По некоторым данным, споры этого микроба в сухом материале сохраняют свою жизнеспособность до 22 лет.

Тягучесть гнилостной массы разложившейся личинки, погибшей от американского гнильца Рис. 105. Тягучесть гнилостной массы разложившейся личинки, погибшей от американского гнильца.

Споры выдерживают кипячение в воде (100°) до 11 минут; в меду они могут погибать лишь при кипячении в течение получаса и более.

Высушенные споры погибают от прямых солнечных лучей в течение 28—41 часа, в меду — в 4—6 недель, а н темноте сохраняют жизнеспособность в меду более года.

Споры возбудителя американского гнильца выдерживают дезинфицирующие вещества долгое время, например, они месяцами сохраняют жизнеспособность в 5-процентном растворе карболовой кислоты; днями—в 0,1-процентном растворе сулемы; часами — в 10-процентном и минутами — в 20-процентном растворе формалина. 10-процентный раствор едкого натра или бельевой соды убивает споры через 2—4 минуты.

Американский гнилец, как и европейский, заносится на пасеку при покупке пчелиных семей из неблагополучных по заболеваниям пасек, а также при поимке «блуждающих» роев; при кормлении пчел медом с зараженных гнильцом пасек; при нападе пчел одной пасеки на другую,что нередко бывает при неправильной расстановке пасек во время кочевок их на взяток, и пр.

В пределах пасеки гнилец распространяется при блужданиях пчел, а также при нападе и пчелином воровстве Нередко распространению заразы способствует и пчеловод, если он не соблюдает чистоты на пасеке, редко дезинфицирует инструмент и пользуется им при работе во всех семьях пасеки, кормит пчел медом неизвестного происхождения, пересаживает пчелиные семьи в непродезинфицированные ульи и т. д. Особенно способствует распространению гнильца применение приемов, связанных с бессистемной перестановкой сотов с расплодом, пчелами и кормом из одних пчелиных семей в другие, так как именно соты, в которых выводился больной расплод (хотя болезнь и не была замечена пчеловодом), являются главным источником заразы. К таким приемам относятся прежде всего: подсиливание одних семей за счет других, формирование сборных отводков, уравнивание пчелиных семей, а также осеннее изъятие рамок из всех семей пасеки в «общую кучу» и постановка их весной при расширении гнезд без разбора, каким попало семьям. На пасеках, где применяются указанные приемы, занесенная болезнь может очень быстро распространиться. Для ликвидации же ее требуется очень много труда и средств.

В пчелиной семье личинки заражаются гнильцом при кормлении. Обычно происходит это следующим образом.  Занесенной в улей болезнью заражается небольшое количество личинок, в которых возбудитель развивается и приводит их к гибели. В дальнейшем молодые (ульевые) пчелы чистят ячейки сотов, в которых были больные личинки, и при этом сильно загрязняют спорами свои ротовые части. Принимая участие в кормлении многих личинок, такие пчелы заражают их, так как вместе с кормом к личинкам попадают и споры гнильца.

Зараженные американским гнильцом личинки заболевают не сразу, так как в состав их тела входит большое количество сахаров, которые препятствуют прорастанию спор. В дальнейшем, после спрядения личинкой кокона, процент сахара в теле личинок уменьшается, и споры быстро прорастают, превращаются в микробы, которые быстро размножаются, и, распространяясь по всему телу личинки, приводят ее к гибели. Количество зараженных личинок, которые впоследствии гибнут, все время увеличивает. Семья слабеет, и, если не принять мер, может погибнуть. Болезнь быстро распространяется на другие семьи и при запоздалом принятии профилактических и лечебных мер может погубить всю пасеку.

1 | 2 | 3