Гнилец

Отличительным признаком европейского гнильца является желтый цвет личинок, а засохшая в ячейках в виде корочек масса имеет темный цвет. Эта масса не прилипает к стенкам и дну ячейки, а потому ее можно легко оттуда извлечь.

При этой болезни клейкость гнилостной массы незначительна. Невысохшую гнилостную массу пчелы почти не трогают, а когда она высохнет, то вытаскивают ее вон и ячейку очищают. В сильных семьях такая очистка ячеек производится значительно успешнее, чем в слабых.

Европейский гнилец неодинаков в своих проявлениях. Иногда он развивается очень быстро и опустошает целые пасеки. В других случаях эта болезнь не имеет опустошающего характера, особенно в годы с хорошим медосбором.

Заражение личинок происходит через пищу и начинается с разрушения органов пищеварения.

Европейский гнилец сильнее проявляется и производит на пасеках опустошения весной и в начале лета больше, чем в другое время года. Нередко, у сильных семей, он совершенно исчезает в конце лета.

При развитии в трупах личинок других микробов внешние признаки гнильца изменяются, при этом гниющая масса издает резкий гнилостный или же кислый запах.

Хотя болезнь и затихает иногда в сильных семьях, но это еще не значит, что пасека окончательно избавилась от гнильца. На следующий год болезнь может возобновиться.

Обеззараживание сотов от европейского гнильца ультрафиолетовыми лучами

УФЛ обладают бактерицидными свойствами и применяются для дезинфекции воды, воздуха, помещений и различных предметов. УФЛ за 10 минут надежно обеззараживают зараженные соты при размещении их на расстоянии 5 см от рефлекторов. Работать с УФЛ нужно в защитных темных очках. Соты с расплодом, как открытым, так и закрытым, категорически запрещается подвергать обеззараживанию, так как УФЛ действуют на него губительно.

С. Г. Даниелян,
кандидат ветеринарных наук.

Американский гнилец.

Американский гнилец появляется позднее европейского и достигает наибольшего развития во второй половине лета.

Возбудителем этого гнильца является спороносны микроб, получивший название бациллюс лярве.

Этот микроб поражает личинок более взрослых, чем европейский гнилец, а именно, в то время, когда они достигли зрелости, перестали питаться и готовы к окукливанию; в это время пчелы начинают запечатывать их. Ли чинки обычно умирают в течение 4 дней по запечатаний перед 5-й линькой, а потому гниющие трупы находятся напечатанных ячейках. Однако нередко поражаются и более молодые личинки.

Общий вид расплода, пораженного американским гнильцом

Рис. 104. Общий вид расплода, пораженного американским гнильцом. Рядом с незапечатанными ячейками видны запавшие и продырявленные крышечки ячеек.

Американский гнилец может проявляться одновременно с европейским, поэтому и картина болезни не может быть строго однообразной.

Внешние признаки американского гнильца напоминают другие виды гнильца: тот же пестрый вид сотов (рис. 104), тот же разбросанный по ячейкам расплод в разных стадиях развития, только гниющая масса личинок находится в запечатанных ячейках.

Крышечки ячеек с больными личинками темные и впалые. Некоторые из них продырявлены.

Больные личинки вначале окрашены в светлобурый цвет, затем темнеют, приобретают молочношоколадную, а под конец темнокоричневую, даже черную окраску. Характерными при этом заболевании являются: слабый запах от сотов и гниющего расплода, слегка напоминающий запах горячего раствора столярного клея, и большая тягучесть гнилостной массы (рис. 105)

1 | 2 | 3