Гнилец

Под названием «гнилец» подразумеваются заразные болезни расплода пчелиной семьи, сопровождающиеся его гниением в разных стадиях развития. Заболеваниям подвергается расплод всех трех особей пчелиной семьи, примем болезнь начинает развиваться во внутренностях личинки, которая в конце концов превращается в гнилостную массу. Цвет, запах и тягучесть этой гнилостной массы бывают различны.

Так как гнилец является одной из самых опасных болезней, нередко причиняющих пасекам огромные убытки, вплоть до совершенного уничтожения всей пасеки, то на нем необходимо остановиться подробнее.

Гнилец — собирательное название нескольких заразных (инфекционных) заболеваний личинок пчелиной семьи. Эти заболевания хотя и представляют в общих чертах сходную картину, но вызываются различными возбудителями.

Гнильцовые заболевания характеризуются следующими общими признаками: гибель расплода как непечатного, так и печатного; разбросанное расположение гнильцовых личинок среди здорового расплода и пустых ячеек: на одном и том же соте расплод имеется в различных стадиях развития вперемежку — от яичка до вполне сформированных особей, отчего сот представляется «пестрым»; вдавленные крышечки гнильцовых ячеек и их ненормально темный цвет; в некоторых крышечках встречаются неровные (рваные) отверстия; постепенное сшивание тела личинок и превращение их в липкую, а иногда в вязко-тягучую бесформенную массу, имеющую неприятный, часто отвратительный «гнильцовый» запах, и, как следствие, постепенное ослабление пчелиной семьи.

В настоящее время известны следующие виды гнильцовых заболеваний: европейский гнилец, называемый гнильцом открытого расплода; американский гнилец, или гнилец печатного расплода; мешотчатый расплод; известковый расплод; каменный расплод.

Европейский гнилец.

Возбудителем европейского гнильца является микроб под названием бактерия плютон (рис. 103). Кроме того, в заболевших личинках всегда находят другие, сопутствующие микробы: бациллу альвей и стрептококк апис.

Возбудитель европейского гнильца Рис. 103. Возбудитель европейского гнильца — бактерия плютон (сильно увеличено).

Возбудитель болезни, по исследованиям советских ученых, не стоек. В воде при нагревании до 50° погибает в течение 5 минут. В дестиллированной воде при комнатной температуре он сохраняется 7—10 дней, в сахарном сиропе 16—20 дней, в трупах погибших личинок до 5 месяцев.

Однопроцентный раствор формалина, 0,5-процентный раствор марганцевокислого калия, 2-процентный раствор едкого натрия, 3-процентный раствор карболовой кислоты убивают микроб в 5 минут. В бродящем 10-процентном сахарном сиропе при комнатной температуре он может жить в течение 21 дня, а в меду — в течение месяца. Высушенный при комнатной температуре сохраняется в течение года.

Губительными для микроба оказались пары формалина. Поэтому рекомендуется для дезинфекции применять испарение 50 куб. см продажного формалина на 1 куб. м объема воздуха при температуре 40° в течение 3 часов; 3—4-процентные растворы активированного хлорамина убивают возбудителя европейского гнильца, находящегося в трупах личинок и в перге, в течение 20 минут (Алексеенко). Подкормка медом от больных семей или переноска рамок от них являются одним из путей передачи инфекции.

Внешние признаки этой болезни таковы.

Европейский гнилец поражает преимущественно открытый расплод, а именно—личинок 3—4 дневного возраста. Иногда заболевают личинки и старшего возраста. Заболевшие личинки теряют свой перламутровый цвет, принимают самое разнообразное положение в ячейках, но чаще всего опускаются на ее дно, и приобретают желтоватую окраску.

Зятем они становятся желтовато-серыми или желтоватобурыми и, наконец, расплываются в маслянистую, вернее, нитеобразную, массу, в начале болезни не имеющую запаха, а затем издающую запах гнилого мяса, реже — прокисшего клейстера. В результате личинки превращаются В маленькие бурые комочки с шелковистым отблеском.

В запущенных случаях от этой болезни наблюдается гибель и некоторой части запечатанных личинок, сразу после их запечатывания (до прядения кокона). Куколки этим видом гнильца не поражаются. Так же, как и при американском гнильце, нередко наблюдаются вогнутые и продырявленные крышечки на запечатанном расплоде. Возможно, что их прогрызают пчелы.

1 | 2 | 3