Главнейшие свойства меда

Цвет меда

В наибольшей мере зависит от того, от каких растений мед происходит. Так, мед с белой акации, липы, донника, люцерны и клеверов имеет светлую окраску, от почти белого до бледножелтоватого и светлоянтарного цвета. Цвет меда, собранного с подсолнечника, также светлоянтарный. Мед с плодовых деревьев имеет желтовато-коричневый цвет. Гречишный мед темного цвета с красноватым оттенком. Цвет падевых медов может быть самый разнообразный, как светлый, так и темный.

Следует подчеркнуть, что цвет меда практически не связан с его качеством: как хорошие (цветочные), так и плохие (падевые) меда могут иметь самую разнообразную окраску.

Вкус и запах меда

При оценке меда должны иметь значительно более важное значение, чем его цвет. Большинство цветочных медов имеют очень приятный вкус и аромат. В то же время вкус и аромат различных медов в определенной мере специфичен, в зависимости от того, от каких растений он происходит. Падевые меда обычно имеют менее приятный вкус и почти лишены нежного, приятного аромата, типичного для цветочных медов. Единой шкалы объективной оценки вкусовых свойств и ароматности меда в настоящее время нет.

Созревание и водность меда, удельный вес меда

Гигроскопические свойства меда

Кристаллизация меда

Брожение меда