Главная осенняя ревизия пчелиных семей

В начале периода подготовки пчел к зимовке проводят главную осеннюю ревизию пчелиных семей, во время которой выясняют и исправляют замеченные недостатки. При этом особое внимание обращают на определение количества и качества запасов корма в ульях и обеспечение пчел медовыми запасами, создают условия для интенсивного наращивания молодых пчел на зиму и, наконец, составляют гнезда пчелиных семей.

После медосбора надо немедленно приступить к подробному осмотру семей, или главной осенней ревизии, которая так же важна, как и главная весенняя ревизия.

Дело в том, что пасека пережила три важных периода: время наращивания пчел, роения и медосбора с отборкой меда.

Роившиеся семьи выводили маток: та или иная из них могла затеряться на проигре, либо остаться неоплодо-творенной. Отбирая мед, могли отобрать его больше, чем следовало, и т. д.

Поэтому в конце взятка нужно как можно скорее выяснить состояние семей, чтобы успеть исправить обнарулженные недостатки.

Время проведения главной осенней ревизии зависит главным образом от местных условий взятка. В большинстве районов Украины ее проводят в первой половине августа.

При проведении главной осенней ревизии следует обратить внимание на качество маток. Если при осмотре встретится трутневая матка, то она немедленно уничтожается, а пчелам дается запасная плодная матка. За не-оплодотворившимися матками продолжают следить.

Одновременно при ревизии выясняется количество медовых запасов и качество их, недостающее количество запасов пополняется подкормкой.

При ревизии обращают внимание на состояние гнезд и расположение медовых запасов. Чтобы впоследствии было удобно составлять гнезда на зиму, надо заняться подготовкой их тотчас после взятка.

С этой целью рамки без расплода и с ничтожными запасами меда следует распечатать и поставить за вставной доской. Пчелы перенесут мед в гнездо. Но в ряде случаев такие рамки лучше сохранить до весны: маломедные рамки хороши для весеннего расширения гнезд.

Безмедные рамки, но с расплодом лучше всего поставить на край гнезда для того, чтобы по выходе расплода их можно было удалить.

Очень старые и трутневые соты также отодвигаются к краю гнезда. После такой предварительной подготовки обыкновенно впоследствии бывает легко составлять гнезда на зимовку.