Гипертония

Если наблюдать за людьми с высоким кровяным давлением постоянно в течение нескольких лет, можно выяснить многое.

Например, можно на основании наблюдений сделать вывод, что состояние гипертоников меняется изо дня в день, из недели в неделю, в соответствии с изменениями погоды, физиологической активностью, отдыхом, характером потребляемой пищи, болевыми ощущениями, нервным напряжением.

Особое влияние оказывает изменение погоды. В холодную погоду наблюдается наиболее высокое кровяное давление, в жару - наиболее низкое.

Иногда при врачебном осмотре у пациентов значительно повышается давление в связи с волнением. По мере того как человек свыкается с обстановкой и врачом, и успокаивается, волнение, вызванное первоначальным напряжением организма, пропадает.

Какова позиция народной медицины относительно гипертонии?

Из продуктов питания рекомендуются наиболее богатые углеводами - фрукты, зелень, ягоды, мед; тогда как яйца, мясо, молоко, сыр, горох, бобы, орехи, богатые белком и содержащие значительно меньше углеводов, следует употреблять умеренно.

Рекомендуется увеличить ежедневное потребление кислоты в органической форме, например, в виде яблок, винограда, клюквы или их соков.

Ежедневно необходимо съедать количество фруктов, эквивалентное четырем стаканам сока. Их можно съедать за едой, или в любое удобное для вас время. Если вы используете в качестве источника кислоты яблочный уксус, выпивайте его по 2 чайные ложки на стакан воды.

Вы должны пересмотреть ваш ежедневный рацион и проанализировать содержание белков и углеводов в используемой вами пище. Если белка больше, то попытайтесь более правильно сбалансировать рацион по содержанию этих двух компонентов.

Вместо пшеничной пищи используйте кукурузу. Поскольку почки - органы выделения, щелочная реакция, появлению которой способствует пшеничная пища, рафинированный сахар и мясо, указывает на то, что необходимо снизить содержание щелочи в крови.

Обычная поваренная соль притягивает и удерживает жидкость в организме; поэтому из рациона людей с высоким кровяным давлением нужно исключить соленые продукты.

После соленого всегда хочется пить. До момента выведения из организма избыточная жидкость содержится в крови, и таким образом вызывает повышение кровяного давления.

Когда соль и соленые продукты исключаются из рациона, кровь охотно отдает содержащуюся в ней жидкость, и кровяное давление снижается, наряду со снижением количества соли в пище.

Мед оказывает прямо противоположное действие. Если его употреблять за каждой едой, он будет отбирать избыточную влагу из крови, снижая кровяное давление, действуя как транквилизатор, он уменьшает любое напряжение, вызывающее нарушение нервной системы.

У одной пациентки было необычно высокое кровяное давление, доходящее почти до 300 мм рт. ст., когда ее взяли в известную клинику. Она была тогда едва жива.

Однако, благодаря регулированию щелочности крови по методу, предлагаемому народной медициной, а также лечению медом, эта женщина дожила до 84 лет.

• Сока столовой свеклы, сока моркови, сока хрена, меда -  по стакану, сок 1 лимона. Смешать. Принимать по 1 столовой ложке за час до еды. Курс лечения 2 месяца.

• Сока моркови, сока хрена, меда - по стакану, сок 1 лимона. Тщательно перемешать. Принимать по одной столовой ложке за час до еды.